Британские ученые выяснили, как цвет посуды влияет на вкус еды
Команда ученых из Университета Портсмута обнаружила, что цвет посуды, в которой находится еда, тоже влияет на восприятие вкуса.
В эксперименте участвовали порядка 50 человек. Исследователи хотели измерить их пищевую неофобию, то есть нежелание есть или пробовать новую пищу. Участники, которые были разделены на привередливых и непривередливых людей в плане еды, попробовали одни и те же закуски, подаваемые в красных, белых и синих тарелках.
Было установлено, что как воспринимаемая соленость, так и желательность продуктов зависели от цвета в группе привередливых, но не в группе непривередливых.
В частности, закуска была оценена как более соленая в красно-синей тарелке по сравнению с белой и наименее желательна при подаче в красной миске. В Великобритании соленые закуски часто продаются в синей тарелке. Ученые считают, что это может объяснить некоторые выводы, которые люди делают о солености пищи.
Доктор Лоренцо Стаффорд, исследователь обоняния факультета психологии Портсмутского университета отметил, что ограничение диеты может привести к дефициту питательных веществ, а также к проблемам со здоровьем. Есть и социальные издержки, потому что обычно приятные моменты между членами семьи могут легко превратиться в стрессовые, тревожные и конфликтные ситуации, когда привередливые люди испытывают стыд или вынуждены есть то, что им не нравится.
Придирчивое пищевое поведение обычно классифицируется как ограниченная диета, особое приготовление пищи, сильные неприязни и трудности с принятием новых продуктов. В течение всей жизни придирчивый в еде человек обычно потребляет менее 20 продуктов.
В статье, опубликованной в журнале Food Quality and Preference, говорится, что это исследование дает представление о связи между восприятием цвета и вкуса у взрослых привередливых и непривередливых людей и показывает разницу, как цвет посуды влияет на вкус.
Ученые собираются проводить дальнейшие исследования, чтобы выяснить, выходят ли эти результаты за рамки тестируемых продуктов питания и цветов.
Эти знания могут быть полезны тем, кто пытается расширить свой рацион питания. Если вы хотите есть больше овощей, которые, как известно, считаются горькими, то можете попробовать подать их на тарелке, увеличивающей сладость, посоветовал доктор Стаффорд.
Благодаря дальнейшим исследованиям получится определить способы, которые помогут положительно повлиять на диету человека и, как следствие, на его психическое и физическое здоровье, резюмировали ученые.
Ранее диетологи рассказали о пользе репы и белой моркови. Эти овощи все чаще становятся синонимами высокой и изысканной кухни. Кроме уникального вкуса, они являются источником витаминов и минералов.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.