27 октября, 2021, 13:03
Обновлено 14:09

Болезнь или вакцина: какой иммунитет от COVID-19 надёжнее?

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская
Болезнь или вакцина: какой иммунитет от COVID-19 надёжнее?
© Pexels
Болезнь или вакцина: какой иммунитет от COVID-19 надёжнее?
© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Иммунитет от той или иной инфекции приобретается двумя путями: с помощью вакцинации и естественным способом, то есть после болезни. Какой из двух вариантов надёжнее, по сей день спорят врачи и учёные.

Так, после перенесённого коронавируса иммунитет к инфекции вряд ли составит 100%. Его сила и стойкость зависит от множества факторов: возраст, тяжесть течения болезни и изначальный иммунитет, констатируют исследователи.

Кроме того, учёные из Калифорнии изучили истории болезни 75 тысяч человек, переболевших COVID-19 и выяснили, что в 315 случаях инфекция была повторной, а 36 пациентов из этого числа нуждались в госпитализации.

При первом заражении из 75 тысяч человек госпитализация понадобилась 4094 пациентам, то есть в 5,4% случаев. Среди людей с ослабленным иммунитетом риск повторного заражения выше – 2,1% против 0,8% у людей с обычным уровнем иммунитета.

В издании NYT говорится, что учёные по сей день не могут прийти к единому мнению по поводу эффективности иммунитета к COVID-19 от вакцины и болезни.

Однако результаты некоторых исследований говорят о том, что при вакцинации препаратами Pfizer и Moderna организм вырабатывает больше антител, чем от естественного способа иммунизации. Однако антитела, приобретённые после коронавируса, имеют более широкий спектр защиты от различных вариантов COVID-19.

Однако степень иммунного ответа индивидуальна и отличается у разных людей. Например, иммунитет молодых людей, полученный от вакцины и болезни, сопоставим. Однако две дозы мРНК-вакцин защищали людей старше 65 лет лучше, чем перенесенное заболевание.

У 30% выздоровевших антитела к коронавирусу падают через 2 месяца после болезни, пишет NYT со ссылкой на исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний США.

Кроме того, исследования продемонстрировали, что повторные заражения встречаются достаточно редко (во всяком случае, первыми штаммами коронавируса). В клинике Кливленда ни у одного из 1359 медицинских работников, которые остались невакцинированными после перенесенного COVID-19, тест не показывал положительный результат в течение долгих месяцев. 

Тем не менее, следует помнить, что делать преждевременные выводы по этому поводу опрометчиво, поскольку зачастую бессимптомные случаи коронавируса не подвергаются диагностике.

Эксперты уверены, что всем, кому удалось выздороветь после COVID-19, следует всё же привиться от вируса. Таким образом, организм будет максимально защищён от него.

Вне зависимости от отношения к иммунитету, полученному естественным путём, учёные практически полностью солидарны, что вакцина нужна и для переболевших коронавирусом, и для тех, кто не сталкивался с ним.

«Если вы переболели, а затем прошли вакцинацию, у вас появится суперспособность»,

заявил иммунолог из Университета Торонто Дженнифер Гоммерман. 

На основании вышеприведённых исследований можно сделать вывод, что лидером по количеству и долговечности антител является вакцина, а по качеству – перенесённый COVID-19. Тем не менее, оба вида иммунитета вкупе дают самый надёжный эффект.

Ранее эксперты рассказали, что вакцина и коронавирус вместе дают «сверхчеловеческий иммунитет». Вирусолог из Рокфеллерского университета Пол Бьениас выяснил, что у привитых людей, которые впоследствии все же переболели вирусом, имеются антитела, способные почти полностью нейтрализовать несколько штаммов «ковида», а также схожие с ним респираторные инфекции.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх