Skip to main content
16 апреля, 2024
$ 93.59
99.79

Биолог Роговский предупредил об опасности продуктов, не прошедших термообработку

12 ноября, 2021, 8:31

Даже если срок годности на продукте соответствует текущей дате, его употребление может быть опасно. Все дело в том, что при хранении или приготовлении еды в бескислородной и недостаточно кислой среде, а также при неправильной очистке и термообработке, можно заразиться ботулизмом.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Старший научный сотрудник кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Роговский в беседе с агентством «Прайм» пояснил, что к таким продуктам относятся консервы, плохо промытые грибы, вяленые продукты и колбаса. По его словам, возбудителем ботулизма является анаэроб. Он развивается в бескислородной среде, поэтому любая плохо вымытая еда, в которой остались споры этих бактерий, без достаточного доступа к кислороду может вызвать это заболевание.

Ботулинический токсин блокирует выброс ацетилхолина из нервных окончаний, что приводит к нарушению работы нервной системы, внутренних органов и мускулатуры. При этом симптомы ботулизма могут быть разнообразны, предупредил Роговский. Основная сложность заключается в том, что признаки заболевания можно спутать с обычным отравлением, хотя ботулизм намного опаснее.

Как правило, к типичным признакам отравления при этом заболевании добавляются неврологические симптомы, например, нарушение зрения, функций глотания и речи, затрудненная мимика и сухость слизистой. Все это сопровождается тошнотой, рвотой и диареей.

“При этом самый опасный и фатальный симптом – это нарушение дыхания. Передача импульса к дыхательным мышцам прекращается, и именно дыхательная недостаточность является основной причиной летальности при ботулизме”, 

предупредил Роговский.

Если вы чувствуете основные признаки отравления, но к ним добавилась, например, сухость во рту или проблемы с речью, необходимо вызвать скорую. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила 5 пунктов, которые нужно соблюдать, чтобы не заразиться ботулизмом:

  • чистота при приготовлении и хранении пищи;
  • разделение сырой и приготовленной пищи;
  • тщательное приготовление продуктов (например, при консервации);
  • хранение пищи при безопасной температуре;
  • использование чистой воды и продуктов.

Врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин назвал продукты, при употреблении которых чаще всего происходит отравление. Медик порекомендовал всегда обращать внимание на свежесть сырой и приготовленной пищи.



";