Биолог Роговский предупредил об опасности продуктов, не прошедших термообработку
Старший научный сотрудник кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Владимир Роговский в беседе с агентством «Прайм» пояснил, что к таким продуктам относятся консервы, плохо промытые грибы, вяленые продукты и колбаса. По его словам, возбудителем ботулизма является анаэроб. Он развивается в бескислородной среде, поэтому любая плохо вымытая еда, в которой остались споры этих бактерий, без достаточного доступа к кислороду может вызвать это заболевание.
Ботулинический токсин блокирует выброс ацетилхолина из нервных окончаний, что приводит к нарушению работы нервной системы, внутренних органов и мускулатуры. При этом симптомы ботулизма могут быть разнообразны, предупредил Роговский. Основная сложность заключается в том, что признаки заболевания можно спутать с обычным отравлением, хотя ботулизм намного опаснее.
Как правило, к типичным признакам отравления при этом заболевании добавляются неврологические симптомы, например, нарушение зрения, функций глотания и речи, затрудненная мимика и сухость слизистой. Все это сопровождается тошнотой, рвотой и диареей.
“При этом самый опасный и фатальный симптом – это нарушение дыхания. Передача импульса к дыхательным мышцам прекращается, и именно дыхательная недостаточность является основной причиной летальности при ботулизме”,
предупредил Роговский.
Если вы чувствуете основные признаки отравления, но к ним добавилась, например, сухость во рту или проблемы с речью, необходимо вызвать скорую. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила 5 пунктов, которые нужно соблюдать, чтобы не заразиться ботулизмом:
- чистота при приготовлении и хранении пищи;
- разделение сырой и приготовленной пищи;
- тщательное приготовление продуктов (например, при консервации);
- хранение пищи при безопасной температуре;
- использование чистой воды и продуктов.
Врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин назвал продукты, при употреблении которых чаще всего происходит отравление. Медик порекомендовал всегда обращать внимание на свежесть сырой и приготовленной пищи.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.