23 августа, 2021, 8:38
Обновлено 8:45

Биохимик Кулешова рассказала, что плохую воду из-под крана выдаёт запах хлорки или испорченных продуктов

Если пить её, можно нанести существенный вред организму.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Биохимик Кулешова рассказала, что плохую воду из-под крана выдаёт запах хлорки или испорченных продуктов
Биохимик Кулешова рассказала, что плохую воду из-под крана выдаёт запах хлорки или испорченных продуктов
Фото: © Pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Роспотребнадзор сообщает, что в 2020 году в России всем санитарным нормам соответствует 85% всех источников водоснабжения. При этом многие граждане, особенно в регионах, недовольны качеством воды. Она может содержать ржавчину, а также иметь неприятный вкус и запах.

Представители старшего поколения могут вспомнить времена, когда воду из-под крана нельзя было не только пить, но и использовать для стирки. Как пишет агентство «Прайм», эту проблему решили хлорированием, но возникла другая – из-за данного метода выросло число гастритов, кожных, респираторных и онкологических заболеваний.

При этом хлор не в состоянии очистить воду полностью. По словам эксперта-биохимика компании «Барьер» Марии Кулешовой, в ней сохраняются соли жёсткости. Это соединения кальция и магния, которые образуют накипь внутри посуды и бытовых приборов. Употребление такой воды может негативно отразиться на состоянии почек, сосудов и суставов. Помимо этого, не все очистные сооружения могут справиться с отходами предприятий, которые сливаются в водоёмы.

Зачастую низкое качество водопроводной воды связано с тем, что её берут из открытых источников – рек, озёр и водохранилищ. В итоге для определения её пригодности для употребления нужен специальный химический анализ. Однако Кулешова отмечает, что некачественную воду можно распознать и по внешним признакам. Она может быть мутной, ржавой, а также иметь неприятный запах хлора или испорченных продуктов.

Многие россияне отказываются от употребления водопроводной воды, предпочитая покупать бутилированную. Кроме того, всё чаще кулеры устанавливают в квартирах. Также ситуацию могут исправить различные фильтры. Эксперты выяснили, какая вода является самой качественной и безопасной для человека.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва