Биохимик Кулешова рассказала, что плохую воду из-под крана выдаёт запах хлорки или испорченных продуктов
Представители старшего поколения могут вспомнить времена, когда воду из-под крана нельзя было не только пить, но и использовать для стирки. Как пишет агентство «Прайм», эту проблему решили хлорированием, но возникла другая – из-за данного метода выросло число гастритов, кожных, респираторных и онкологических заболеваний.
При этом хлор не в состоянии очистить воду полностью. По словам эксперта-биохимика компании «Барьер» Марии Кулешовой, в ней сохраняются соли жёсткости. Это соединения кальция и магния, которые образуют накипь внутри посуды и бытовых приборов. Употребление такой воды может негативно отразиться на состоянии почек, сосудов и суставов. Помимо этого, не все очистные сооружения могут справиться с отходами предприятий, которые сливаются в водоёмы.
Зачастую низкое качество водопроводной воды связано с тем, что её берут из открытых источников – рек, озёр и водохранилищ. В итоге для определения её пригодности для употребления нужен специальный химический анализ. Однако Кулешова отмечает, что некачественную воду можно распознать и по внешним признакам. Она может быть мутной, ржавой, а также иметь неприятный запах хлора или испорченных продуктов.
Многие россияне отказываются от употребления водопроводной воды, предпочитая покупать бутилированную. Кроме того, всё чаще кулеры устанавливают в квартирах. Также ситуацию могут исправить различные фильтры. Эксперты выяснили, какая вода является самой качественной и безопасной для человека.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.