Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Эксперты рассказали, чем вода из-под крана хуже воды из кулера и магазина

22 мая, 2021, 15:58
© pixabay.com
Россиянам также объяснили процесс производства бутилированной воды.

Пейте осторожнее

pixabay.com

Счетная палата провела исследование и выяснила, что 40% жителей России используют воду, которая не соответствует нормативам. Конечно же, в большинстве регионов проводится качественная водоподготовка, после которой воду можно пить. Однако долгий и тернистый путь по трубам может серьезно снизить ее качество. Для вас вряд ли станет открытием, что во многих субъектах трубы сильно изношены, а менять их, к сожалению, не спешат. Особенно эта проблема актуальна для старого жилья, где общедомовые коммуникации не меняли уже десятки лет, а также для городов, у которых просто нет денег на капитальную замену труб.

При этом загрязненность питьевой воды увеличивает риск смертности на 11 тысяч случаев каждый, а заболеваемости –  на 3 миллиона.

Фильтры

pixabay.com

Эксперты считают, что решить эту проблему можно с помощью приспособлений, без которых практически не обходится ни одна городская квартира. Речь идет о фильтрах. Однако нужно понимать, что компактный фильтр-кувшин удалит загрязнения, но лишь поверхностно, без глубокой очистки. С солями, которые образуют накипь, такой фильтр не справится.

Есть магистральные фильтры, служащие дольше, чем кувшины. Но они удаляют только один вид загрязнения, в зависимости от типа картриджа. Проточный фильтр избавляет от разных типов загрязнений, для чего внутрь устанавливается сразу несколько картриджей. Из минусов в нем есть только неспособность смягчать жесткую воду. К тому же его непросто установить своими силами. Для глубокой очистки воды отлично подходят фильтры с обратным осмосом. После такой очистки ее можно пить прямо из-под крана. Из очевидных недостатков: сложная установка, как и в случае с проточным фильтром, а также высокий расход воды, что отразится на счетах за «коммуналку».

Как производят воду

pixabay.com

В магазинах можно без проблем найти как воду из природных источников, так и специально обработанную водопроводную. Однако при производстве обработанной воды на заводе из процесса исключается устаревшая городская инфраструктура с ее негативным воздействием. Перед упаковкой вода проходит проверку по 90 различным показателям, пояснила вице-президент по качеству «Союзнапитков» Людмила Хомич.

Она отметила, что упакованную воду производят, добывая из скважин. У больших предприятий обычно есть свои скважины. После вода отправляется на фильтрацию. Все начинается с механической очистки от мелких загрязнений. Это происходит посредством угольных или песочных фильтров. Затем проводятся еще несколько стадий, например, очистка ультрафиолетом. В промышленных фильтрах есть обратный осмос, обеспечивающий глубокое очищение и делающий водопроводную воду пригодной для питья.

Также в процессе подготовки воды к употреблению из нее удаляют вещества, которые делают ее мутной. Обработка проводится обычной фильтрацией и реагентной фильтрацией. На последнем этапе все партии упакованной воды проходят лабораторный контроль, рассказала Хомич.

По ее словам, кроме этих мер, за качеством воды следят надзорные органы и «Союзнапитки». Каждый год эксперты сотни проб и проверяют их на соответствие техрегламенту.

Исследование Роскачества

Антон Кардашов / Агентство «Москва»

В начале этого года Роскачество подвело итоги проверки упакованной питьевой воды 206 торговых марок и во многих образцах были выявлены нарушения. Так, у 59 торговых марок эксперты обнаружили признаки фальсифицированной продукции. К тому же у половины образцов на этикетке содержалась информация, вводящая потребителя в заблуждение. Например, на этикетке говорится, что вода добывается из источника, но она может быть и не природного происхождения.

Кулер

pixabay.com

Очень частое решение для дома и офиса – установка кулера. Вода для кулера – абсолютно такая же упакованная, к которой предъявляются аналогичные требования, что и к продукции в магазине, отметили в «Союзнапитках». Единственное отличие – размер бутылки для воды. Для кулера бутылки продаются объемом 12 или 19 литров, причем они используются многократно, но это никак не сказывается на качестве воды, конечно же, если производитель грамотно очищает ее, то есть моет и дезинфицирует.

Наиболее популярным видом кулера является напольный. Он может быть с подогревом или без. Бывают также настольные кулеры и помпы, которые вставляются в бутылку сверху и перекачивают воду по трубке.

Эксперты подчеркнули, что некоторые кулеры нагревают воду почти до температуры кипения, но нужно понимать, что за ними необходимо тщательно ухаживать. При этом заваривать чай теплой водой не рекомендуется, так как в сухой заварке может образоваться плесень, а вода температуры близкой к температуре кипения ее уничтожает.

Ранее эксперт-биохимик компании «Барьер» Мария Кулешова рассказала, почему бутилированная вода может быть опасна для здоровья. По ее словам, питьевой можно сделать любую воду. Основная сложность будет заключаться лишь в технологиях и стоимости этой процедуры.