• Последнее обновление 19:57

«Без сахара»: названы самые обманчивые надписи на этикетках продуктов, которые вводят вас в заблуждение

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Этикетки на продуктах питания и напитках пестрят надписями «без сахара», «низкокалорийный» и «натуральный», заставляя людей хватать первую попавшуюся под руку упаковку, чтобы скорее съесть или выпить все ее содержимое. Кажется, что все это не причинит вреда здоровью, а может даже принесет пользу. Но так ли это на самом деле? Эксперты портала Eat This, Not That! рассказали о нескольких обманчивых надписях на этикетках, которые могут ввести вас в заблуждение.

«Без сахара»: названы самые обманчивые надписи на этикетках продуктов, которые вводят вас в заблуждение
Фото: pexels.com
«Без сахара»: названы самые обманчивые надписи на этикетках продуктов, которые вводят вас в заблуждение
Фото: pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Производители используют красивые фразы и слова, чтобы продавать товар, оказывая воздействие на решения человека о покупке. За красивым дизайном этикеток очень часто скрываются такие продукты, которые на самом деле далеки от тех обещаний, которые вам дают.

Компании обязаны соблюдать минимальные требования стандарта к качеству товара и его упаковке. К сожалению, покупатель в большинстве случаев получает именно этот минимум. Полки магазинов пестрят товарами с вводящими вас в заблуждение этикетками. Именно поэтому нужно тщательно все изучить, чтобы найти лучшее.

Вдобавок нужно всегда помнить о составе продуктов. Прочитать состав гораздо важнее, чем просто посмотреть на красивую этикетку. Золотое правило: прочитайте первые три ингредиента в списке. Именно эти три ингредиента составляют основную долю того, что вы будете есть. Если состав продукта занимает более 2-3-х строчек, то он точно прошел глубокую обработку. В составе необходимо искать такие ингредиенты, как, например, цельное зерно, чтобы купить более полезный продукт.

В маркировках на этикетках учитывается количество пищевых волокон, а также общее количество сахара и сахарные спирты. Эти углеводы обеспечивают организм человека энергией в форме калорий. Общепризнанная рекомендуемая дневная норма углеводов составляет 275 граммов, но многие люди ограничивают потребление углеводов, чтобы сбросить лишние килограммы. Надпись на этикетке «низкоуглеводный» привлекает внимание тех, кто сидит на диете. Но тут назревает вопрос: на самом ли деле этот продукт низкоуглеводный? Эксперты отметили, что нельзя позволять этикеткам обманывать вас. Дело в том, что у надзорных органов нет четких норм касательно того, какие продукты считаются «низкоуглеводными» и «кето».

Кроме того, производители продуктов могут по своему желанию писать на этикетке «не содержит глютен». Сам термин «безглютеновый» появился в 2013 году: эксперты решили, что продукты, которые содержат в своем составе 20 и более частей глютена на 1 млн, не могут называться «безглютеновыми». Получается, что продукты, содержащие следы глютена в количестве, которое не превышает данный порог, могут иметь на упаковке надпись «без глютена». По словам специалистов, люди, страдающие целиакией, обязательно должны обратить на это внимание.

Так называемые «легкие» продукты – это чаще всего продукты, которые подвергаются глубокой обработке, чтобы уменьшить количество калорий и жира в них. Во время обработки производители применяют пищевые добавки, которые помогают улучшить вкус. В этой связи эксперты советуют внимательно изучать этикетки таких товаров. Дело в том, что подобные добавки могут «притягивать» дополнительный сахар и калории.

Продукты с надписью на этикетке «натуральный», скорее всего, являются самыми обманчивыми. Этот термин не означает, что продукт на самом деле натуральный. По словам специалистов, продукты с надписью «натуральный» должны проходить минимальную обработку и могут не содержать в своем составе искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.

Однако, если говорить о мясе, то слово «натуральный» совсем не значит, что животное было выращено без использования антибиотиков и гормонов. Этикетки с этим словом внушают покупателям ложную мысль о том, что продукт не содержит искусственных ингредиентов. К сожалению, чаще всего в этом случае все наоборот.

«Низкокалорийные» продукты, производимые одной компанией, могут содержать столько же калорий, сколько их содержится в составе привычного варианта того же продукта, производимого конкурентами. Эти продукты должны содержать в своем составе на треть меньше калорий на порцию (40 и менее калорий), чем оригинальный продукт бренда, но это все равно ничего не говорит покупателю об их калорийности.

Продукты, на этикетках которых написано «без сахара» могут содержать в своем составе большое количество жира и других наполнителей, помогающих улучшать их вкус. Продукты с пометкой «без сахара» обязаны содержать не более 0,5 грамма сахара на порцию. Получается, что в конфетах, на этикетке которых написано «без сахара», все же может содержаться его некоторое количество.

Ранее исследование, результаты которого опубликованы в National Library of Medicine, помогло понять, что приверженность принципам вегетарианских диет, вероятно, связана со снижением смертности, хотя характер такой связи пока что до конца не установлен.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх