Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

«Без сахара»: названы самые обманчивые надписи на этикетках продуктов, которые вводят вас в заблуждение

05 апреля, 2022, 19:57
© pexels.com

Этикетки на продуктах питания и напитках пестрят надписями «без сахара», «низкокалорийный» и «натуральный», заставляя людей хватать первую попавшуюся под руку упаковку, чтобы скорее съесть или выпить все ее содержимое. Кажется, что все это не причинит вреда здоровью, а может даже принесет пользу. Но так ли это на самом деле? Эксперты портала Eat This, Not That! рассказали о нескольких обманчивых надписях на этикетках, которые могут ввести вас в заблуждение.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Производители используют красивые фразы и слова, чтобы продавать товар, оказывая воздействие на решения человека о покупке. За красивым дизайном этикеток очень часто скрываются такие продукты, которые на самом деле далеки от тех обещаний, которые вам дают.

Компании обязаны соблюдать минимальные требования стандарта к качеству товара и его упаковке. К сожалению, покупатель в большинстве случаев получает именно этот минимум. Полки магазинов пестрят товарами с вводящими вас в заблуждение этикетками. Именно поэтому нужно тщательно все изучить, чтобы найти лучшее.

Вдобавок нужно всегда помнить о составе продуктов. Прочитать состав гораздо важнее, чем просто посмотреть на красивую этикетку. Золотое правило: прочитайте первые три ингредиента в списке. Именно эти три ингредиента составляют основную долю того, что вы будете есть. Если состав продукта занимает более 2-3-х строчек, то он точно прошел глубокую обработку. В составе необходимо искать такие ингредиенты, как, например, цельное зерно, чтобы купить более полезный продукт.

В маркировках на этикетках учитывается количество пищевых волокон, а также общее количество сахара и сахарные спирты. Эти углеводы обеспечивают организм человека энергией в форме калорий. Общепризнанная рекомендуемая дневная норма углеводов составляет 275 граммов, но многие люди ограничивают потребление углеводов, чтобы сбросить лишние килограммы. Надпись на этикетке «низкоуглеводный» привлекает внимание тех, кто сидит на диете. Но тут назревает вопрос: на самом ли деле этот продукт низкоуглеводный? Эксперты отметили, что нельзя позволять этикеткам обманывать вас. Дело в том, что у надзорных органов нет четких норм касательно того, какие продукты считаются «низкоуглеводными» и «кето».

Кроме того, производители продуктов могут по своему желанию писать на этикетке «не содержит глютен». Сам термин «безглютеновый» появился в 2013 году: эксперты решили, что продукты, которые содержат в своем составе 20 и более частей глютена на 1 млн, не могут называться «безглютеновыми». Получается, что продукты, содержащие следы глютена в количестве, которое не превышает данный порог, могут иметь на упаковке надпись «без глютена». По словам специалистов, люди, страдающие целиакией, обязательно должны обратить на это внимание.

Так называемые «легкие» продукты – это чаще всего продукты, которые подвергаются глубокой обработке, чтобы уменьшить количество калорий и жира в них. Во время обработки производители применяют пищевые добавки, которые помогают улучшить вкус. В этой связи эксперты советуют внимательно изучать этикетки таких товаров. Дело в том, что подобные добавки могут «притягивать» дополнительный сахар и калории.

Продукты с надписью на этикетке «натуральный», скорее всего, являются самыми обманчивыми. Этот термин не означает, что продукт на самом деле натуральный. По словам специалистов, продукты с надписью «натуральный» должны проходить минимальную обработку и могут не содержать в своем составе искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.

Однако, если говорить о мясе, то слово «натуральный» совсем не значит, что животное было выращено без использования антибиотиков и гормонов. Этикетки с этим словом внушают покупателям ложную мысль о том, что продукт не содержит искусственных ингредиентов. К сожалению, чаще всего в этом случае все наоборот.

«Низкокалорийные» продукты, производимые одной компанией, могут содержать столько же калорий, сколько их содержится в составе привычного варианта того же продукта, производимого конкурентами. Эти продукты должны содержать в своем составе на треть меньше калорий на порцию (40 и менее калорий), чем оригинальный продукт бренда, но это все равно ничего не говорит покупателю об их калорийности.

Продукты, на этикетках которых написано «без сахара» могут содержать в своем составе большое количество жира и других наполнителей, помогающих улучшать их вкус. Продукты с пометкой «без сахара» обязаны содержать не более 0,5 грамма сахара на порцию. Получается, что в конфетах, на этикетке которых написано «без сахара», все же может содержаться его некоторое количество.

Ранее исследование, результаты которого опубликованы в National Library of Medicine, помогло понять, что приверженность принципам вегетарианских диет, вероятно, связана со снижением смертности, хотя характер такой связи пока что до конца не установлен.