Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Бета-каротин: для чего он нужен и где содержится

02 ноября, 2021, 10:11
Вещество способно замедлять процессы старения и активизировать иммунитет .
Бета-каротин: для чего он нужен и где содержится
© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, связывает свободные радикалы, а также защищает клетки от старения, а также благотворно влияет на здоровье глаз, ногтей, волос и кожи, из-за чего активно используется в косметических средствах.

Кроме того, бета-каротин стимулирует работу половых желез, а также повышает защитные силы организма.

Суточная норма этого вещества составляет около 5 мг в сутки.

Традиционно считается, что бета-каротин содержится только в моркови и морковном соке, однако это не совсем верно.

Действительно, этот корнеплод, пожалуй, является одним из самых богатых источников бета-каротина и содержит 12 мг этого вещества. Однако найти его можно ещё и в тыкве, перце, абрикосе, дыне, а также в шпинате, листьях салата, свёклы и щавеле.

Примечательно, что не все из вышеназванных овощей обладают желтоватым оттенком, поскольку в зелени бета-каротин находится «под прикрытием» другого природного красителя – хлорофилла.

В организме бета-каротин превращается в активную форму витамина А. Чтобы удовлетворить эту потребность организма, взрослому человеку будет достаточно съесть 200 — 250 г приготовленного тыквы или 50 г моркови.

Тем не менее, большая часть витамина А поступает в организм, как правило из продуктов животного происхождения: молока, сыра, сливочного масла и печени.

Однако следует учитывать, что любая термическая обработка снизит содержание бета-каротина в блюде, поэтому старайтесь потреблять именно свежие овощи и фрукты и приправлять их сливочным маслом или сметаной.

Ранее эндокринолог Михалёва рассказала, как проявляется дефицит витамина А в организме. В первую очередь это состояние сказывается на зрении и проявляется «куриной слепотой», когда глаза хуже адаптируются к темноте. Ещё более опасным последствием может стать ксерофтальмия, или «сухой глаз». В конечном итоге из-за такого состояния на роговице возникают язвы, которые при рубцевании приводят к слепоте.



";