Американский нутрициолог Сасс перечислила полезные свойства картофеля
Картофель является одним из самых популярных продуктов по всему миру. Этот корнеплод можно приготовить десятками разных способов, каждый из которых будет по-своему уникален. Американский диетолог и нутрициолог Синтия Сасс рассказала, почему картофель можно считать полезным продуктом, а не крахмальной бомбой.
В одной картофелине среднего размера, запеченной с кожурой, содержится 129 калорий, 4,6 грамм белка, 37 грамм углеводов, 4 грамма клетчатки «и никакого жира», пишет диетолог специально для американского журнала Health. По словам Сасс, в картофеле содержится около 30% суточной нормы витамина С, треть суточной нормы калия, витамины групп В и К, магний, железо, цинк и множество других питательных компонентов.
Если вы спортсмен и переживаете за свою фигуру, не стоит опасаться картофельных долек и запеченного картофеля. В 2019 году журнал Journal of Applied Physiology опубликовал исследование на тему пользы картофельного пюре и промышленных углеводных гелей. Эксперимент был проведен с участием людей, проводящих по нескольку часов в день за велосипедными тренировками. Оказалось, что оба продукта дают один и тот же результат, но диетолог подчеркнула, что выбирая между искусственными углеводами и натуральными, предпочтение стоит отдать натуральным.
Если вы мечтаете похудеть, то сторониться картофеля тоже не стоит. В нем содержится резистентный крахмал, увеличивающий способность организма сжигать жир. Допускается вареный картофель или его добавление в овощной салат без калорийных заправок. Кроме того, этот продукт отлично подавляет аппетит – если сравнивать его свойства с рисом или макаронами, то после картофельного пюре вы не будете чувствовать голод намного дольше.
Нутрициолог добавила, что опасаться не стоит и тем, кто имеет проблемы с уровнем сахара в крови. Еще в 2020 году в журнале Clinical Nutrition появилось исследование о влиянии картофеля и риса на уровень глюкозы после приема пищи. Ученые выяснили, что именно картошка больше подходит диабетикам при условии, если весь рацион сбалансирован.
Сасс подчеркнула, что во всех случаях речь идет о вареном или запеченном картофеле. Жаренная картошка или приготовленная во фритюре принесет вам больше вреда, чем пользы. И дело здесь вовсе не в самом продукте, а в соли, специях и масле, на котором он жарится. Подсолнечное масло вовсе лучше заменить на оливковое, чтобы минимизировать риск возникновения рака. А в большинстве фаст-фуд ресторанов картофель фри жарится именно в подсолнечном масле.
Поэтому, сидя за столиком в кафе быстрого питания и поедая жаренный картофель, не стоит думать, что вы питаетесь правильно. К тому же, в процессе жарки все полезные вещества картофеля «разъедают» масло и высокие температуры. Этот продукт лучше есть охлажденным и в сваренном или запеченном виде.
Однако есть виды картофеля, которые не стоит употреблять в пищу. LIVE24 сообщало, какие виды корнеплода стоит обходить стороной.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.