Skip to main content
29 апреля, 2024
$ 91.78
98.03

Алкоголь может спровоцировать потерю зрения

26 сентября, 2022, 8:27

С возрастом зрение ухудшается, но это совсем не значит, что в конце жизни вы полностью потеряете способность видеть. Ряд факторов может ускорить процесс ухудшения зрения, например, злоупотребление алкоголем. В частности, частое употребление спиртного может спровоцировать оптическую нейропатию.

© unsplash.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Это собирательный термин, обозначающий состояния, при которых происходит повреждение зрительного нерва. Такая болезнь может развиться не только в результате употребления алкогольными напитками, но и у заядлых курильщиков. Вы просто начнете постепенно терять зрение, перестать различать цвета и утрачивать способность к периферическому зрению, предупреждает издание Daily Express.

Наверняка вы замечали, что после употребления большого количества алкогольных напитков зрение становится нечетким. Это явление носит временный характер, но регулярные запои могут вызвать и другие проблемы. Например, появлением симптомов сухого глаза. Этот синдром характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости в глазах. В органах зрения также расширяются кровеносные сосуды, из-за чего возникает чувство воспаленности, зуд, раздражение и нечеткость зрения.

Младший профессор офтальмологии Медицинской школы Гарварда Иван Ким порекомендовал сократить употребление спиртного или вовсе отказаться от него, а также обогатить рацион питательными веществами. В частности, в ежедневном меню должны присутствовать витамины групп А, С и Е. Эти компоненты могут предотвратить развитие макулярной дистрофии.

Все дело в том, что именно в глазной макуле происходит высокий окислительный стресс, повреждающий белки и ДНК внутри клеток. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и защитить глазную сетчатку от повреждений. В ее составе присутствуют компоненты лютеин и зеаксантин. Эти вещества являются картиноидами, употребление которых с пищей оказывает антиоксидантный эффект и улучшает плотность пигмента в макуле.

Лютеин и зеаксантин содержатся в шпинате, кейле, петрушке, зеленом горошке и фисташках. А вот мучное и обилие сладостей может привести к полной слепоте. Причина в обилие глюкозы в организме.



";