Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Алкоголь может спровоцировать потерю зрения

26 сентября, 2022, 8:27
© unsplash.com

С возрастом зрение ухудшается, но это совсем не значит, что в конце жизни вы полностью потеряете способность видеть. Ряд факторов может ускорить процесс ухудшения зрения, например, злоупотребление алкоголем. В частности, частое употребление спиртного может спровоцировать оптическую нейропатию.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Это собирательный термин, обозначающий состояния, при которых происходит повреждение зрительного нерва. Такая болезнь может развиться не только в результате употребления алкогольными напитками, но и у заядлых курильщиков. Вы просто начнете постепенно терять зрение, перестать различать цвета и утрачивать способность к периферическому зрению, предупреждает издание Daily Express.

Наверняка вы замечали, что после употребления большого количества алкогольных напитков зрение становится нечетким. Это явление носит временный характер, но регулярные запои могут вызвать и другие проблемы. Например, появлением симптомов сухого глаза. Этот синдром характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости в глазах. В органах зрения также расширяются кровеносные сосуды, из-за чего возникает чувство воспаленности, зуд, раздражение и нечеткость зрения.

Младший профессор офтальмологии Медицинской школы Гарварда Иван Ким порекомендовал сократить употребление спиртного или вовсе отказаться от него, а также обогатить рацион питательными веществами. В частности, в ежедневном меню должны присутствовать витамины групп А, С и Е. Эти компоненты могут предотвратить развитие макулярной дистрофии.

Все дело в том, что именно в глазной макуле происходит высокий окислительный стресс, повреждающий белки и ДНК внутри клеток. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и защитить глазную сетчатку от повреждений. В ее составе присутствуют компоненты лютеин и зеаксантин. Эти вещества являются картиноидами, употребление которых с пищей оказывает антиоксидантный эффект и улучшает плотность пигмента в макуле.

Лютеин и зеаксантин содержатся в шпинате, кейле, петрушке, зеленом горошке и фисташках. А вот мучное и обилие сладостей может привести к полной слепоте. Причина в обилие глюкозы в организме.