Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Al Araby Al Jadeed: почти всё, что мы едим может вызывать рак

20 июня, 2022, 10:05

На развитие онкозаболеваний влияет множество факторов, в том числе генетика и семейный анамнез, однако ученые утверждают, что в 80-90% случаев рак связан с внешними факторами, а одним из наиболее весомых из них является питание. Издание Al Araby Al Jadeed перечислило продукты, которые значительно увеличивают риск развития злокачественных новообразований.

© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Переработанное мясо

Под этим понятием подразумеваются любые мясные изделия, которые подвергались солению, копчению, маринованию и тому подобное. Это могут быть сосиски, колбаса, мясные чипсы, бекон, ветчина и др. Обработка мяса  нитритами приводит к образованию канцерогенов.

Эксперты утверждают, что частое употребление таких продуктов повышает риски развития колоректального рака, а также рака желудка и молочной железы.

Исследования показывают, что частое употребление обработанного мяса связано с повышенным риском развития рака желудка и молочной железы, а также колоректального рака.

Жареное

При жарке продуктов с высоким содержанием крахмала в них образуется акриламид – канцерогенное соединение, повреждающее ДНК. Причем чем дольше вы жарите продукт, тем больше вредного вещества выделяется

Употребление большого количества жареного приводит не только увеличению риска развития рака, но и диабета второго типа и ожирения. Эксперты утверждают, что люди, которые едят такую пищу чаще раза в неделю, имеют на 30-37% больше шансов заболеть раком.

Сахар и рафинированные углеводы

Продукты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов могут косвенно влиять на риск развития рака.

К этой категории относятся белый рис, хлеб, сладкие напитки, печенье, конфеты и др. Их избыточное употребление может привести к развитию сахарного диабета и ожирения, а они, в свою очередь, способствуют окислительному стрессу и воспалительным процессам, которые могут повысить риск рака яичников, молочной железы или эндометрия.

Повышая уровень сахара в крови, они могут привести к повышению уровня глюкозы в крови, который приводит к развитию колоректального рака.

Молочка

Молочные продукты при их частом употреблении могут повышать риски развития рака предстательной и молочной желез. Особенно вредны в этом отношении сыр чеддер и сливочные сыры, которые повышают ваши шансы на злокачественные опухоли на 53%.

Алкоголь

Говорить о вреде алкоголя можно долго, поскольку полезных свойств у него, пожалуй, нет. Помимо того, что его употребление вызывает алкоголизм, а также способствует развитию цирроза печени и множества других проблем со здоровью, спиртное вызывает повреждение ДНК, окислительный стресс, что не позволяет иммунитету бороться с раковыми клетками.

Он также увеличивает риски развития многих видов онкозаболеваний, в том числе рака молочной железы.

Ранее эндокринолог Лазуренко назвала продукты, которые помогают защититься от рака. Одним из самых лучших типов питания считается средиземноморская диета. В ней присутствует большое количество растительных масел и жирной рыбы. 



";