Al Araby Al Jadeed: почти всё, что мы едим может вызывать рак
На развитие онкозаболеваний влияет множество факторов, в том числе генетика и семейный анамнез, однако ученые утверждают, что в 80-90% случаев рак связан с внешними факторами, а одним из наиболее весомых из них является питание. Издание Al Araby Al Jadeed перечислило продукты, которые значительно увеличивают риск развития злокачественных новообразований.
Переработанное мясо
Под этим понятием подразумеваются любые мясные изделия, которые подвергались солению, копчению, маринованию и тому подобное. Это могут быть сосиски, колбаса, мясные чипсы, бекон, ветчина и др. Обработка мяса нитритами приводит к образованию канцерогенов.
Эксперты утверждают, что частое употребление таких продуктов повышает риски развития колоректального рака, а также рака желудка и молочной железы.
Исследования показывают, что частое употребление обработанного мяса связано с повышенным риском развития рака желудка и молочной железы, а также колоректального рака.
Жареное
При жарке продуктов с высоким содержанием крахмала в них образуется акриламид – канцерогенное соединение, повреждающее ДНК. Причем чем дольше вы жарите продукт, тем больше вредного вещества выделяется
Употребление большого количества жареного приводит не только увеличению риска развития рака, но и диабета второго типа и ожирения. Эксперты утверждают, что люди, которые едят такую пищу чаще раза в неделю, имеют на 30-37% больше шансов заболеть раком.
Сахар и рафинированные углеводы
Продукты с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов могут косвенно влиять на риск развития рака.
К этой категории относятся белый рис, хлеб, сладкие напитки, печенье, конфеты и др. Их избыточное употребление может привести к развитию сахарного диабета и ожирения, а они, в свою очередь, способствуют окислительному стрессу и воспалительным процессам, которые могут повысить риск рака яичников, молочной железы или эндометрия.
Повышая уровень сахара в крови, они могут привести к повышению уровня глюкозы в крови, который приводит к развитию колоректального рака.
Молочка
Молочные продукты при их частом употреблении могут повышать риски развития рака предстательной и молочной желез. Особенно вредны в этом отношении сыр чеддер и сливочные сыры, которые повышают ваши шансы на злокачественные опухоли на 53%.
Алкоголь
Говорить о вреде алкоголя можно долго, поскольку полезных свойств у него, пожалуй, нет. Помимо того, что его употребление вызывает алкоголизм, а также способствует развитию цирроза печени и множества других проблем со здоровью, спиртное вызывает повреждение ДНК, окислительный стресс, что не позволяет иммунитету бороться с раковыми клетками.
Он также увеличивает риски развития многих видов онкозаболеваний, в том числе рака молочной железы.
Ранее эндокринолог Лазуренко назвала продукты, которые помогают защититься от рака. Одним из самых лучших типов питания считается средиземноморская диета. В ней присутствует большое количество растительных масел и жирной рыбы.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.