Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Сладости на пустой желудок повышают риск диабета

12 ноября, 2019, 9:05
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

По утрам чувствительность организма к инсулину самая высокая. Об этом сообщает АГН «Москва» со ссылкой на врача-эндокринолога государственной клинической больницы №52 столичного департамента здравоохранения Яну Соловьёву. Как отмечает специалист, есть сладкое до полноценного завтрака нельзя, так как углеводы быстро всасываются в кровь и провоцируют выработку гораздо большего количества инсулина, чем требуется. В результате это может спровоцировать развитие сахарного диабета.


По словам Соловьёвой, в организме человека имеется строго ограниченное количество бета-клеток, вырабатывающих инсулин. Оно закладывается на генетическом уровне. Как только клетка выработала весь свой инсулин, она отмирает. Если не нарушать режим питания, то можно поддерживать равномерно продуцирование инсулина. Тогда бета-клетки живут дольше, а диабет развивается позже или вообще не возникает.


Также врач рекомендует обратить внимание на самочувствие в течение дня. Если здоровый человек периодически чувствует головокружение и слабость, которые проходят после употребления чего-то сладкого, это может быть свидетельством падения уровня инсулина. В таких ситуациях Соловьёва рекомендует питаться не реже, чем раз в 2,5 – 3 часа.