8 продуктов для укрепления иммунитета
Осень – пора сезонных инфекционных заболеваний. Если в прошлом году ОРВИ и грипп оказались далеко позади коронавируса, то этой осенью стандартные инфекции вернулись. Простуда не смертельна, но заразиться даже простым риновирусом и соблюдать постельный режим целую неделю – не самое приятное время препровождения. Чтобы избежать таких последствий, нужно заботиться о своем иммунитете.
Помочь в этом могут некоторые продукты и правила профилактики инфекционных заболеваний. На первом месте в списке полезной пищи находятся блюда, богатые омега-3 жирным кислотами. Эти вещества в обилии присутствуют в рыбе, например, лососе, сардинах, сельди и скумбрии. Омега-3 усиливает активность белых кровяных телец, укрепляя тем самым иммунитет.
Еще один полезный компонент для иммунитета – цинк. Он содержится в морепродуктах, мясе птицы, говядине, баранине, а также бобах, нуте и чечевице. Цинк важен, так как без него большинство иммунных клеток, в том числе и лейкоциты, не могут нормально функционировать. Иммуномодулирующим воздействием обладает и магний. Всего 30 граммов натурального шоколада могут обеспечить организм 420 миллиграммами магния, что является ежедневной нормой.
Разумеется, в рационе должны присутствовать и продукты, богатые витамином С, так как это ключевой питательный элемент для крепкого иммунитета. Этот компонент можно найти во фруктах, например, киви, апельсинах, клубнике, чернике и лимонах. Источниками витамина С являются и некоторые овощи, такие как квашеная капуста, брокколи, помидоры и болгарский перец.
Укрепить иммунитет помогут селен и витамин Е. Источником первого компонента являются бразильские орехи, а витамин Е в большом количестве содержится в миндале и грецких орехах. Однако не стоит слишком часто есть этот продукт. Любые орехи калорийны, а значит, велика вероятность набрать пару лишних килограммов.
Популярным продуктом для укрепления иммунной системы также является чеснок или лук. Оба этих овоща обладают противовирусными свойствами благодаря содержащимся в них флавоноидам.
Повысить надежность иммунитета может и натуральный йогурт. Это молочное блюдо положительно влияет на микрофлору кишечника, а именно там формируются большинство антител и защитных механизмов.
Важно соблюдать и водный баланс. Чистая и свежая вода укрепляет иммунитет так же эффективно, как любые витаминные блюда. Укреплять иммунитет можно и с помощью витаминных добавок. Однако назначить их должен врач.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.