Skip to main content
20 мая, 2024
$ 90.99
98.78

Россияне едят на 8% яиц больше нормы

21 октября, 2019, 11:46
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Установленная норма потребления куриных яиц составляет 260 штук в год на одного человека. Однако, по данным издания «Известия», последние опросы показали, что россияне потребляют по 280, а это на 8% больше, чем разрешается. Для сравнения – в Евросоюзе данный показатель составляет всего 210 штук. Надо сказать, что понятие нормы всё же весьма условно. Так, среднестатистический китаец за год съедает 300 яиц, но на состоянии жителей Поднебесной, это, кажется, не слишком отражается.


По словам главного диетолога Минздрава России Виктора Тутельяна, желток содержит довольно много насыщенных жирных кислот и холестерина, что особо опасно при лишнем весе. В этой связи он разрешает есть по 1 яйцу не чаще 3 раз в неделю.


Однако ведущий научный сотрудник НИИ питания РАН Ольга Григорьян отмечает, что питательная ценность продукта рассчитывается на 1 гк массы тела. Поэтому и норма потребления яиц строго индивидуальна. По словам диетолога Алексея Ковалькова, можно без вреда позволить себе хоть 12 штук в сутки, если нет противопоказаний. Он отмечает, что культуристы едят по 30 яиц в день, а холестерин у них в норме.


При этом данный продукт содержит огромное количество полезных веществ. Это лютеин, защищающий от рака и катаракты, лецитин, блокирующий отложение холестерина в сосудах, и т. д. Также в 1 яйце содержится по 6 – 7 г природного белка и жиров, а усваиваются они лучше, чем из мяса.


Ковальков отмечает, лучше всего есть этот продукт сваренным всмятку, как делают англичане. Также стоит обратить внимание на яйца-«пашот» и яичницу, не пережаренную по краям. Идеальным гарниром для них будут овощи – листья салата, помидоры, грибы, огурцы. А вот жирного бекона лучше избегать.


Главной опасностью употребления яиц специалисты называют риск заражения сальмонеллой. Эта бактерия иногда встречается на скорлупе. Поэтому LIVE24 ранее уже отмечало, что яйца нужно мыть, но только непосредственно перед приготовлением. Если сделать это заранее, то с поверхности скорлупы смоется тонкая кутикула, которая предотвращает попадание бактерий внутрь.


Лента новостей
";