Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

7 продуктов, с которыми вы никогда не почувствуете себя голодными

02 марта, 2022, 14:26
© Pexels

Многие люди пренебрегают продуктами, которые богаты клетчаткой, причем совершенно напрасно, ведь именно они помогают сохранять здоровье кишечника и чувство сытости, что защищает от перееданий и ряда заболеваний.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Клетчатка является сложным углеводом, который долго переваривается в кишечнике. Диетологи рекомендуют потреблять не менее 25 граммов пищевых волокон женщинам и не менее 38 – мужчинам.

Существует три вида клетчатки:

Нерастворимая клетчатка, которая ускоряет работу пищеварительной системы, благодаря чему пища и отходы проходят через нее быстрее.

Растворимая клетчатка, впитывающая воду как губка, что позволяет препятствовать усвоению жиров и холестерина в организме и способствует нормальному усвоению сахара.

Функциональные волокна, которые являются дополнением к другим волокнам. Этот тип волокна извлекается из природных источников, а затем снова добавляется в продукты или порошки.

Диетолог Кэтрин Брукинг рекомендует отдать предпочтение растворимой и нерастворимой видам клетчатки, поскольку они доступны и содержатся во многих продуктах. Кроме того, Al Arabiya перечислила лучшие источники пищевых волокон.

  1. Бобовые. Ими легко заменить мясо, они содержат не только большое количество клетчатки, но и немалое количество растительного белка. Среди них наиболее предпочтительны фасоль и чечевица.
  2. Орехи и семечки. Помимо клетчатки они содержат много полезных жиров, витаминов и минералов.
  3. Малина. Эта вкусная сладкая ягода содержит большое количество витамина С и антиоксидантов, а также является богатым источником клетчатки.
  4. Груши. Помимо клетчатки они богаты витаминами и минералами, а если вы будете их есть с корицей, то принесете своему организму еще больше пользы.
  5. Цельнозерновые продукты: цельнозерновые макароны вместо обычных, бурый рис вместо белого и цельнозерновой хлеб вместо картофеля. Кроме того, отличным вариантом станет и овсянка.
  6. Авокадо. Хотя этот фрукт содержит много полезных жиров, в нем присутствует и клетчатка.
  7. Бананы. Эти фрукты известны богатым запасом калия, однако также содержат и клетчатку. Эксперты рекомендуют их замораживать и использовать для приготовления сока или крема.

Ранее LIVE24 сообщало, что клетчатка защищает организм от запоров и болезней сердца.