Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

5 зимних фруктов для укрепления иммунитета и от усталости

08 декабря, 2021, 13:48

Простуды, обострение хронических заболеваний, хандра, усталость, плохое настроение – постоянные спутники многих людей во время зимней погоды. Чтобы уберечь себя от столь неприятных явлений, пить аптечные витамины и биодобавки вовсе необязательно – они содержатся в сезонных фруктах, пишет “Доктор Питер”.

© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Бананы

Недорогой и практически универсальный фрукт не стоит больших денег, однако отлично подойдёт в качестве перекуса. Бананы богаты В6, марганцем и калием, благодаря которым их потребление благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, ускоряет метаболизм, а также отлично повышает настроение, подавляет усталость и раздражительность.

Цитрусовые

Мандарины – традиционный зимний продукт, который ассоциируется с Новым годом и праздником. Именно поэтому это повод купить их прямо сейчас.

Среди цитрусовых нет вредных продуктов: апельсины, грейпфруты клементины, лаймы, лимоны, помело, свити, кумкват – всё это можно как есть в свежем виде, так и добавлять в салаты, выпечку, гарниры.

Эти фрукты содержат большую дозу витамина С – важнейшего вещества для поддержания иммунной системы.

Не стоит забывать и о цедре, которая содержит витамины группы А, а также В6, поэтому их кожуру не стоит выбрасывать – из нее получатся отличные цукаты и десерты.

Гранат

Яркий, сочный, абсолютно непохожий на другие фрукты, гранат полезен при анемии, дефиците витамина С, а также отлично улучшает свертываемость крови и поддерживает работу ЦНС.

Кроме того, гранаты богаты витаминами В6, К и С, зерна этого фрукта полезны при простуде и кашле, в восстановительный период после болезней, а также при истощении.

Хурма

Этот фрукт содержит большое количество йода, витамина А, селена, что делает его крайне полезным для щитовидной железы.

Хурма «вяжет»,из-за чего многие отказываются от этого продукта, однако происходит это из-за высокого содержания танина, который обладает антибактериальным, противовоспалительным и кровеостанавливающим свойствами.

Данный фрукт врачи рекомендуют есть при анемии, гипертонии, болезнях щитовидной железы и болезнях сердца. Кроме того, ее употребление способствует быстрому восстановлению легких и бронхов, что особенно актуально в пандемию коронавируса.

Груши

Простой и полезный фрукт, который выращивают на нашей родине является фаворитом диетологов благодаря огромному количеству питательных веществ. Фрукт содержит кремний, кобальт, медь, клетчатку, множество витаминов, что стимулирует иммунную систему, улучшает кровообращение, полезно при гастрите, болезнях сердца.

Кроме того, груша может помочь справиться с повышенной утомляемостью, спасает от усталости, ускоряет метаболизм и спасает при бронхите.

Ранее врач Татьяна Романенко рассказала о принципах питания в сильные морозы. По ее словам, нужно обязательно включить в рацион энергоемкие продукты, так как при употреблении пищи и ее переваривании выделяется определенное количество энергии. 



";