5 продуктов, улучшающих память
Однако стремительное старение клеток в мозге чревато ранней деменцией, развитием болезни Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями, которые раньше проявлялись в 70-80 лет, а сегодня от таких расстройств страдают 60-летние и даже 40-летние люди.
На функции памяти влияет не только окружающая среда, но и некоторые продукты. Так, например, обилие блюд с высоким содержанием насыщенных жирных кислот животного происхождения, трансжиров и рафинированного сахара может спровоцировать воспалительные процессы в организме, которые влияют на нервные клетки и нарушают процесс передачи сигналов между нейронами.
В результате снижаются и умственные способности, так как нейронные сети в мозге перестают функционировать эффективно. Для того чтобы предотвратить ранние дегенеративные заболевания, нужно добавлять в свое ежедневное меню некоторые продукты, улучшающие когнитивные функции.
Первый и самый популярный продукт для восстановления функций мозга – грецкие орехи. Плоды этого дерева сами по себе похожи на человеческий мозг. Они насыщены витаминами, минералами и антиоксидантами, а также обладают противовоспалительным действием.
Еще один полезный для мозга продукт – это жирная морская рыба, например, сельдь, скумбрия, сардины или тунец. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие значительное воздействие на состояние всего организма, такие как омега-3.
Примечательно, что даже какао и натуральный шоколад при большом содержании сахара все равно полезны для здоровья мозга. Какао-бобы – самый надёжный источник магния и антиоксидантов. Этот продукт препятствует не только развитию воспаления, но и обладает противоопухолевым, антигистаминным и противовирусным воздействием. Разумеется, речь идет о натуральном шоколаде или какао, а не о его «молочных» аналогах, в которых присутствует большое количество вредных жиров и сахара.
Для поддержания тонуса мозга рекомендуется пить и зерновой кофе. Он расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему происходит стимуляция центральной нервной системы. В этом напитке содержится и хлорогеновая кислота, являющаяся антиоксидантом. Это вещество снижает негативное воздействие свободных радикалов на нейтроны.
Одним из самых полезных продуктов, а точнее специй, является куркума. Она благотворно сказывается не только на работе мозга, но и всего организма, затрагивая даже мочеполовую систему. В состав этой пряности входит куркумин – противовоспалительное, антиоксидантное и противоопухолевое веществой.
Важно помнить, что для улучшения функций мозга необходимо не только правильно питаться, но и делать различные упражнения на память и внимание. Полезно заниматься вышиванием и даже собирать игрушечный конструктор, так как все эти занятия расширяют возможности мозга.
Чтобы предотвратить повреждения клеток мозга, нужно знать, какие блюда представляют для него опасность. LIVE24 сообщало о продуктах, частое употребление которых снижает функции памяти и приводит к ранним дегенеративным расстройствам.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.