Skip to main content
28 марта, 2024
$ 92.26
99.71

5 категорий продуктов, которые опасны для мозга

13 декабря, 2021, 9:50

Ума Найду, психиатр и преподаватель Гарвардской медицинской школы рассказал, что существует еда, употребление которой пагубно влияет на мозг. В своей работе «This Is Your Brain on Food: An Indispensable Guide to the Surprising Foods that Fight Depression, Anxiety, PTSD, OCD, ADHD, and More» она выделила 5 категорий продуктов, потребление которых следует сократить, чтобы избежать негативных последствий, пишет Al Arabiya.

© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Сахар

Сахар вредит микрофлоре кишечника, метаболизму, сердцу, а также к приводит к увеличению глюкозы в мозге, что провоцирует нарушения памяти и снижение пластичности гиппокампа.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять не более 25г сахара в день женщинам и не более 36г мужчинам.

Жареные блюда

Исследования подтверждают, что жареная пища повышает вероятность развития депрессии и понижает умственную гибкость. Кроме того, существует взаимосвязь между потреблением жареного и низкими результатами в обучении.

Углеводы

Жить без углеводов нельзя, однако большинство людей не страдают от их дефицита, а напротив, чаще всего превышают все нормы в разы.

Продукты с высоким содержанием углеводов, например, мучные изделия, организм перерабатывает так же, как сахар, из-за чего их вред вполне сопоставим.

Лучше всего употреблять «медленные углеводы», которые содержатся, например, в цельнозерновых продуктах.

Алкоголь

Некоторые предпочитают пить алкоголь после тяжелого рабочего дня, чтобы «перезагрузиться», отдохнуть и восстановить силы. Однако эксперты уверены, что спиртное только усугубляет ситуацию, вызывая мозговой туман и повышая стресс. Кроме того, на утро такие напитки оставляют симптомы похмелья, а в долгосрочной перспективе вызывают зависимость.

Нитраты

Данные вещества используются в продуктах, которые должны долго храниться. Например, их можно встретить в беконе, салями, колбасах, стейках и в вяленом мясе.

Их употребление нарушает микрофлору кишечника, а впоследствии у любителя копченостей может возникнуть депрессия или биполярное расстройство.

Ранее сообщалось, что положительное воздействие на мозг может оказать кофе. В ходе исследований учёные пришли к выводу, что люди, которые выпивают 2-3 чашки кофе или 5-6 чашек чая в день, реже сталкиваются со старческим слабоумием или болезнью Альцгеймера и инсультами. Вероятность возникновения деменции снижается на 28%, а инсультов – на 32%.



";