5 категорий продуктов, которые опасны для мозга
Ума Найду, психиатр и преподаватель Гарвардской медицинской школы рассказал, что существует еда, употребление которой пагубно влияет на мозг. В своей работе «This Is Your Brain on Food: An Indispensable Guide to the Surprising Foods that Fight Depression, Anxiety, PTSD, OCD, ADHD, and More» она выделила 5 категорий продуктов, потребление которых следует сократить, чтобы избежать негативных последствий, пишет Al Arabiya.
Сахар
Сахар вредит микрофлоре кишечника, метаболизму, сердцу, а также к приводит к увеличению глюкозы в мозге, что провоцирует нарушения памяти и снижение пластичности гиппокампа.
Американская кардиологическая ассоциация рекомендует потреблять не более 25г сахара в день женщинам и не более 36г мужчинам.
Жареные блюда
Исследования подтверждают, что жареная пища повышает вероятность развития депрессии и понижает умственную гибкость. Кроме того, существует взаимосвязь между потреблением жареного и низкими результатами в обучении.
Углеводы
Жить без углеводов нельзя, однако большинство людей не страдают от их дефицита, а напротив, чаще всего превышают все нормы в разы.
Продукты с высоким содержанием углеводов, например, мучные изделия, организм перерабатывает так же, как сахар, из-за чего их вред вполне сопоставим.
Лучше всего употреблять «медленные углеводы», которые содержатся, например, в цельнозерновых продуктах.
Алкоголь
Некоторые предпочитают пить алкоголь после тяжелого рабочего дня, чтобы «перезагрузиться», отдохнуть и восстановить силы. Однако эксперты уверены, что спиртное только усугубляет ситуацию, вызывая мозговой туман и повышая стресс. Кроме того, на утро такие напитки оставляют симптомы похмелья, а в долгосрочной перспективе вызывают зависимость.
Нитраты
Данные вещества используются в продуктах, которые должны долго храниться. Например, их можно встретить в беконе, салями, колбасах, стейках и в вяленом мясе.
Их употребление нарушает микрофлору кишечника, а впоследствии у любителя копченостей может возникнуть депрессия или биполярное расстройство.
Ранее сообщалось, что положительное воздействие на мозг может оказать кофе. В ходе исследований учёные пришли к выводу, что люди, которые выпивают 2-3 чашки кофе или 5-6 чашек чая в день, реже сталкиваются со старческим слабоумием или болезнью Альцгеймера и инсультами. Вероятность возникновения деменции снижается на 28%, а инсультов – на 32%.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.