Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

5 продуктов, которые нельзя повторно разогревать в микроволновке

09 мая, 2022, 15:01
© Pexels

Самые вкусные блюда – только что приготовленные. Но готовить пищу каждый раз перед обедом довольно затруднительно. Сегодня еду легко можно разогреть в микроволновой печи до нужной температуры. Однако такой способ подогрева продуктов в некоторых случаях бывает опасен для здоровья.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Так, например, не рекомендуется разогревать картофель. Если вареную картошку оставить при комнатной температуре на длительный период времени, в продукте начнут размножаться бактерии, вызывающие пищевое отравление. При повторном разогреве блюдо не всегда нагревается до температуры, при которой эти бактерии гибнут.

Лучше всего хранить картофельные блюда в холодильнике, не оставляя на столе на долгое время.

В список попало и куриное мясо. Разогревать этот продукт можно только при температуре не менее 79°С. Это гарантирует гибель опасных бактерий, которые могут появляться в тканях мяса. Температура хранения курицы не должна превышать 5°С, а любое блюдо из куриного мяса, хранящееся в холодильнике более трех дней, лучше всего выбросить.

Не стоит повторно разогревать и яйца. Яичные блюда нельзя держать вне холодильника более двух часов в теплую погоду и более часа в жаркую. Если вы решили пожарить яичницу или омлет, лучше всего съесть это сразу, не оставляя на следующий день.

В яйцах тоже могут размножаться опасные бактерии, становящиеся причиной пищевых отравлений.

Еще один опасный для разогрева продукт – рис. При высоких температурах большая часть бактерий в рисовых зернах гибнет, но они могут образовать термоустойчивые токсичные споры в уже остывшем продукте.

Сюда же относят и грибы. Если вы неправильно хранили грибные блюда, разогрев в микроволновке может спровоцировать распад белка в них. Употребление этой еды может вызвать боль и дискомфорт в желудке.

Врачи в целом не рекомендуют слишком часто пользоваться микроволновой печью. Еда, разогретая в ней, может спровоцировать развитие онкологии.