Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

5 популярных специй, опасных для здоровья

15 февраля, 2022, 22:01
© Pexels

Пряности и специи являются неотъемлемой частью большинства кулинарных блюд. Многие из этих добавок могут быть полезны для здоровья. Однако есть и те, которые могут навредить. Речь идет о слишком частом использовании таких пряностей.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Ряд специй отличаются бактерицидными свойствами, а также своей способностью выводить из организма шлаки и токсины. Биотехник Светлана Кусова в беседе с «Доктором Питером» рассказала, что каждая из известных пряностей может нести как пользу, так и вред.

Эти гастрономические добавки не рекомендуется употреблять людям с аллергией или при наличии хронических заболеваний в стадии обострения. К таким можно отнести, например, гастрит, при котором не рекомендуется есть слишком острую пищу. Кусова подчеркнула, что ощутимый вред для всех остальных специи могут нанести в том случае, если в процессе их выращивания и приготовления применялись химические вещества.

Кроме того, негативные последствия могут проявить себя в том случае, если блюдо, которое вы готовите, на половину состоит из этих самых специй. При этом нужно понимать, что натуральные пряности очень дорогие, а те, что продаются в супермаркетах в пакетированном виде, едва ли могут считаться полезными и натуральными. Вот 5 приправ, которые нужно употреблять в меру, чтобы не получить осложнений.

Черный тмин

pexels.com

Эта пряность известна своим лечебным действием. Однако из-за содержания большого количества различных биологически активных веществ черный тмин может вызвать аллергию. Эта специя также стимулирует процесс сокращения гладких мышц, включая матку. Если женщина беременна, ей не рекомендуется включать эту пряность в свой рацион.

Соль

pexels.com

Эту специю и вовсе называют «белым ядом». Натрий крайне опасен для организма, а ежедневно человек может потреблять неограниченное количество этого вещества, не подозревая об этом. Соль присутствует во всех полуфабрикатах, фастфуде, снеках и выпечке. Она вызывает повышение артериального давления, обезвоживает организм, провоцируя тем самым отечность. При избытке натрия в организме теряются кальций, магний и калий.

Лавровый лист

pexels.com

Удивительно, но даже эта на первый взгляд безобидная приправа может навредить здоровью. «Лаврушку» не советуют употреблять тем, кто в данный момент страдает обострением болезней ЖКТ, например, панкреатитом, язвой или холециститом, а также пациентам с проблемами с сердцем, сосудами и почек.

Корица

pexels.com

Эта пряность практически универсальна – ее добавляют как в выпечку, так и в другие блюда, например, супы. Однако употреблять корицу нужно в меру, так как при избыточном потреблении она провоцирует снижение уровня сахара в крови, может вызвать поражение печени и спровоцировать злокачественные процессы в организме. В период беременности или лактации от этой пряности лучше отказаться.

Горчица

pixabay.com

Эту пикантную специю тоже нужно добавлять в рацион с осторожностью, особенно при подозрении на воспаление легких и болезни почек. Горчица также противопоказана при гастрите, язве и заболеваниях 12-типерстной кишки.

Если грамотно употреблять специи и пряности, можно не только улучшить свое здоровье, но избавиться от стресса. Какими способами можно снизить уровень эмоционального напряжения, читайте в материале LIVE24.