Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Британские ученые раскрыли секрет постоянного голода

13 апреля, 2021, 17:12
Сокрушительный аппетит может появиться у каждого.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Группа ученых из Королевского лондонского колледжа и медицинской научной компании ZOE определила, почему у некоторых так и не выходит как следует похудеть и почему они постоянно ощущают себя голодными. На протяжении 2 недель ученые были заняты сбором информации по поводу уровня сахара в крови. В эксперименте поучаствовало почти 1070 человек. Забор анализов был собран после завтрака, а также — одного из следующих приемов пищи в течение дня. Всего специалисты проанализировали 8 000 завтраков и 70 000 иных приемов пищи.

Традиционный завтрак подразумевал кексы — в них находилось одинаковое количество килокалорий, но была существенная разница по общему количеству белков, углеводов, жиров и клетчатки. Участники постоянно проходили тест по поводу сахара в крови, который был сделан натощак — это было нужно для того, чтобы измерить, как именно организм перерабатывает его.

Также все участники носили системы постоянного мониторирования глюкозы для того, чтобы измерить уровень сахара в крови — за все время исследования.

Кроме того, испытуемые должны были записывать уровни голода и концентрации при помощи специального приложения для телефона.
При этом, они должны были указать точно, когда они ели и что именно употребляли в пищу.

Как передает издание Nature Metabolism, все предыдущие исследования определили, что уровень сахара в крови оказывается значительно выше сразу же в первые 2 часа после еды.

– Наш анализ определил, что некоторые люди страдают от «провалов» уровня сахара сразу через 2-3 часа после подобного пика, — рассказали ученые. — Достаточно быстро уровень сахара падал ниже изначального уровня, но потом довольно быстро восстанавливался.

По словам специалистов, именно эти люди испытывали гораздо более интенсивное чувство голода.

– У таких людей в среднем перерывы между трапезами гораздо короче — на целых полчаса, — сообщила соавтор работы, профессор Ана Вальдес. — Также они съедают на 312 килокалорий больше, чем те люди, которые не переживают провалов. Получается, что потенциально им прибавляется почти около 9 килограммов лишнего веса за один календарный год. Мы установили, что резкое снижение уровня сахара в крови связано со степенью интенсивности чувства голода. Это помогает всем худеющим держать под контролем собственный аппетит, а значит — и вес, и здоровье.

Она добавила, что исследователи не выявили связи между весом, возрастом, ИМТ и уровнем сахара в крови.

– Хотя мы успели заметить, что у мужчин подобные «провалы» наблюдались гораздо чаще, чем у женщин, — подчеркнула она. — Вероятность значительного снижения уровня сахара может меняться даже от одной и той же пищи, но в разные дни и зависит от метаболизма, ежедневного меню и активности в целом. Так что… банальный выбор продуктов вполне может снизить чувство голода.

Врачи утверждают, что периодически накатывающее чувство голода, которое возникает даже после обеда, является тревожным сигналом. Причин для этого может быть несколько. В первую очередь, это стресс и эмоциональные расстройства.

Американский исследователь, доцент психологии в Университете Вандербильта Дэвид Шлундт считает, что постоянный голод является симптомом депрессивного расстройства. Люди, постоянно пребывающие в стрессе, перестают контролировать количество съедаемой пищи. При этом они не могут до конца утолить свой голод.


";