Skip to main content
14 мая, 2025
$ 80.55
89.70

Врач-эндокринолог Гурова оценила методику похудения с помощью специй

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Доцент кафедры эндокринологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Олеся Гурова заявила в эфире телеканала «Звезда» о том, что диета с помощью добавления специй в пищу вопреки распространенному мнению может оказаться полностью бесполезной. Как сообщил специалист, эта революционная методика похудения будет действовать только в тогда, когда человек одновременно с этим понижает калорийность рациона.

– Сбросить лишние килограммы можно лишь в том случае, если калорийность пищи будет существенно снижена, — рассказала Гурова. — Так и знайте, что это — единственное условие. Поэтому все существующие методики –похудение на гречке, на специях и всяческое вымачивание картофеля, а также — интервальное голодание, будут только тогда функционировать, если банально меньше есть.

Специалист добавила, что специи на самом деле могут возбуждать аппетит, поэтому, чем больше человек добавляет их в пищу, тем больше он хочет есть.

– Тот же кориандр начинает сжигать жировые клетки, но он никоим образом не влияет на обмен веществ, — заключил он.

С похожим скепсисом ученые относятся и к интервальному голоданию. В 2016 году микробиологу из Японии Ёсинори Осуми вручили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие механизма аутофагии». Именно так называют способность клеток уничтожать собственное содержимое. И, якобы это и легло в основу интервального голодания. Но сам ученый никогда не заявлял о том, что на базе его открытия можно создать какую-то диету.