• 05 ноября, 2020, 13:31

Определена эффективность интервального голодания

Один из самых популярных методом похудения в Голливуде имеет много «подводных камней».

Определена эффективность интервального голодания
Читайте LIVE24 в:

Певица, экс-супруга Джонни Деппа, бывшая муза Сержа Гинзубрга и Лени Кравитца Ванесса Паради известна своей подростковой статью даже больше, чем песнями. И дело не столько в какой-то неземной плавности линий, сколько в том, что их Ванессе удалось забрать с собой из нимфеточной поры в пору зрелости.

Сама певица не делает секрета из своей диеты. Почти в каждом интервью она говорит о том, что сохраняет фигуру благодаря интервальному голоданию.

РИА Новости решили раз и навсегда поставить точку в спорах вокруг этого – весьма своеобразного – режима питания и обозначить очевидные минусы как и предсказуемые плюсы.

В 2016 году микробиологу из Японии Ёсинори Осуми вручили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие механизма аутофагии». Именно так называют способность клеток уничтожать собственное содержимое.

Подобная «уборка» может набирать темпы при дефиците питательных веществ, а также в том случае, если в цитоплазме появляются поврежденные органеллы или же не полностью денатурировавшие белки и их производные.

По факту Ёсинори Осуми дал ответ на вопрос, каким именно образом аутофагия выражается на генно-протеиновом уровне. Каждый из экспериментов ученый осуществлял на примере пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae.

— Аутофагию можно заметить почти у всех ядерных организмов, к которым и относится человек, — рассказал эксперт. – Все это породило уверенность в том, что если изредка отказываться полностью от пищи, можно не только привести фигуру в норму, но и в целом оздоровиться. Это все и привело к возникновению система интервального голодания, которая подразумевает прием еды только в небольшой отрезок времени.

Авторы системы приводили соотношение в 16:8, когда человека в 16 часов в день голодает и пьет воду.

Все те, кто очаровался подобной диетой, постоянно говорят о том, что Ёсинори Осуми именно за это получил «нобелевку».

Сам же ученый подчеркивал, что никогда не настаивал на том, что обычное голодание провоцирует процесс аутофагии.

Также влияние подобного режима питания изучали на добровольцах.

Специалисты из американского университета в Чикаго на протяжении 12 недель следили за 46 респондентами с лишним весом. Представители одной группы питались, как обычно, другие не ели с 10 утра и после 6 вечера. В общей сложности за месяц похудели только 2,6% испытуемых.

Артериальное давление у них снизилось почти на 7 миллиметров ртутного столба. Что касается контрольной группы, то там не было никаких положительных изменений.

— Во время интервального голодания уменьшение веса происходит за счет снижения поглощаемых калорий, — рассказала доцент кафедры эндокринологии Сеченовского университета, практикующий врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Олеся Гурова. – Улучшение показателей метаболизма — благоизбавлению от лишних килограммов. Якобы, в моменты непосредственного голода депо жира мобилизуется и процессы липолиза начинают происходить в более интенсивном темпе. Человек думает, что жир сгорает, что он худеет. Но суть подобного процесса в традиционном ограничении килокалорий. Если не есть 16 часов, а есть только 8, то он просто не успевает съедать много.

Исследование TREAT, опубликованное недавно, только подтверждает данную точку зрения. Во время наблюдения за 116 добровольцами с лишними килограммами, специалисты установили, что интервальное голодание во время похудения не является эффективным настолько, чтобы составлять конкуренцию обычному трехразовому питанию без ограничений.

Вопреки реальным фактам, интерес к подобному режиму питания продолжает набирать обороты – соцсети являются одним из самых ярких тому подтверждений.

— Люди думают, что действительно нашли панацею от лишнего веса, — рассказала Гурова. – Но также часто встречаются и предостережения — интервальное голодание может быть не просто неэффективным, оно может быть небезопасным.

Подобный режим питания может быть вредным для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. Также рискуют все язвенники, все, кто страдает от гастритов и проблем с желчным пузырем.

Специалист подчеркнула, что все то, что справедливо для всех остальных диет, может быть таковым и для интервального голодания. В частности, диеты позволяют снизить вес только однажды, но не гарантируют стойкого эффекта.

В то время, когда научное сообщество пытается занять как можно более нейтральную позицию в отношении интервального голодания, специалисты Гарвардской медицинской школы заявляют о том, что единственно доказанная польза от такого режима – в снижении веса.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что названы продукты, которые будят просто звериный аппетит. Иногда мы начинаем чувствовать голод через час после плотного и здорового завтрака. Вроде бы и есть как-то неприлично, но и умирать на пустой желудок тоже как-то не комильфо… В чем же причина? А причина подобного положения в том, что очень многие продукты определенным образом влияют на уровень сахара в крови.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх