Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Врач-диетолог Римма Мойсенко объяснила, как правильно есть фрукты

08 марта, 2021, 8:31
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Фрукты, которые человек употребляет в неподходящее время, могут сильно навредить организму. Когда и с какими продуктами лучше всего их есть, рассказала в беседе с радио Sputnik главврач клиники эстетической медицины «Риммарита», кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Римма Мойсенко.

По ее словам, мнение о безоговорочной пользе фруктов является ошибочным. Также врач назвала мифом утверждение, что фрукты помогают похудеть и сохранить стройность. К тому же заменять ими обычный прием пищи нельзя, так как это нарушает липидный и углеводный обмен в организме.

Мойсенко отметила, что если «заедать» голод фруктами по вечерам, можно довести организм до гормонального сбоя, который в итоге приведет к появлению лишних килограммов. Фрукты воздействуют на кору головного мозга, после чего она перестает чувствовать гормон лептин, регулирующий энергетический обмен. Вроде бы пришло насыщение и есть уже не хочется. Однако на этом фоне уровень лептина поднимается, следовательно, мозг перестает его чувствовать.

Фрукты также могут привести к лептинорезистентности, грозному осложнению, при котором мозг перестает понимать, сколько у него энергии, начинает экономить и запасать ее. Он не понимает, что человеку нужно худеть, пояснила медик.

Она не рекомендовала употреблять фрукты во второй половине дня. Лучше включать их в рацион после завтрака и комбинировать с другими продуктами. В сочетании с овощами они превращаются в ценный и питательный продукт.

Ранее главный онколог «СМ-Клиника», доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков заявил, что 50 граммов сырокопченой колбасы по канцерогенности равны пачке сигарет. Если ежедневно употреблять в пищу такие переработанные мясные продукты, то риск развития рака толстой кишки увеличивается на 18%. По его словам, опасность также представляют сосиски, сардельки, ветчина и мясные консервы.