Онколог Александр Серяков назвал одинаковым вред от употребления колбасы и курения
08 марта, 2021, 7:54
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Главный онколог «СМ-Клиника», доктор медицинских наук, профессор Александр Серяков в беседе с агентством «Прайм» заявил, что 50 граммов сырокопченой колбасы по канцерогенности равны пачке сигарет. Если ежедневно употреблять в пищу такие переработанные мясные продукты, то риск развития рака толстой кишки увеличивается на 18%.
По словам врача, особую опасность представляют сосиски, сардельки, ветчина и мясные консервы. Все эти продукты относятся к канцерогенам первой группы. Однако безоговорочным лидером по негативным последствиям для здоровья является копченая колбаса. Дело в том, что при копчении выделяется дым, содержащий в своем составе большое количество вредных веществ с доказанной канцерогенной активностью.
Серяков отметил, что к не менее опасным продуктам относятся шпроты, печенье, вафли и прочие кондитерские изделия, а также сладкая газировка, алкоголь, чипсы, майонез, различные соусы и многие другие продукты.
Красное мясо содержит вещества, которые повышают риск развития раковых клеток. По классификации канцерогенных продуктов, предложенной Международным агентством по изучению рака, красное мясо с большой вероятностью провоцирует развитие рака (группа 2А), резюмировал врач.
Рак толстой кишки — это злокачественная опухоль различных отделов толстого кишечника (слепой, ободочной, сигмовидной, прямой кишки), происходящая из эпителия кишечной стенки. Симптоматика при раке толстой кишки включает абдоминальные боли, метеоризм, кишечные расстройства, нарушение кишечной проходимости, патологические примеси в каловых массах, слабость и исхудание.
Ранее онколог-хирург и кандидат медицинских наук Михаил Маснянкин рассказал, что развитие такого опасного онкологического заболевания, как рак языка, может заявить о себе нетипичным образом. Например, с помощью обычных трещин и язв на слизистой поверхности, а также опухолей и кровоподтеков во рту.
По словам врача, особую опасность представляют сосиски, сардельки, ветчина и мясные консервы. Все эти продукты относятся к канцерогенам первой группы. Однако безоговорочным лидером по негативным последствиям для здоровья является копченая колбаса. Дело в том, что при копчении выделяется дым, содержащий в своем составе большое количество вредных веществ с доказанной канцерогенной активностью.
Серяков отметил, что к не менее опасным продуктам относятся шпроты, печенье, вафли и прочие кондитерские изделия, а также сладкая газировка, алкоголь, чипсы, майонез, различные соусы и многие другие продукты.
Красное мясо содержит вещества, которые повышают риск развития раковых клеток. По классификации канцерогенных продуктов, предложенной Международным агентством по изучению рака, красное мясо с большой вероятностью провоцирует развитие рака (группа 2А), резюмировал врач.
Рак толстой кишки — это злокачественная опухоль различных отделов толстого кишечника (слепой, ободочной, сигмовидной, прямой кишки), происходящая из эпителия кишечной стенки. Симптоматика при раке толстой кишки включает абдоминальные боли, метеоризм, кишечные расстройства, нарушение кишечной проходимости, патологические примеси в каловых массах, слабость и исхудание.
Ранее онколог-хирург и кандидат медицинских наук Михаил Маснянкин рассказал, что развитие такого опасного онкологического заболевания, как рак языка, может заявить о себе нетипичным образом. Например, с помощью обычных трещин и язв на слизистой поверхности, а также опухолей и кровоподтеков во рту.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
22 ноября, 2024 13:49
22 ноября, 2024 13:29
22 ноября, 2024 13:06
22 ноября, 2024 12:30
22 ноября, 2024 11:52
22 ноября, 2024 11:45
22 ноября, 2024 11:12
22 ноября, 2024 11:01
22 ноября, 2024 10:41
22 ноября, 2024 10:23