Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Повышающие риск развития рака продукты назвали ученые

03 марта, 2021, 18:27
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Американские ученые перечислили продукты, употребление которых повышает риск развития колоректального рака. Об этом сообщает MedicalXpress.

Сотрудники Университета штата Юта изучили 45 метаанализов, чтобы выявить связи между диетическими факторами и онкологией за период с 2006 по 2019 год. Скорректировав данные по дополнительным факторам, они вычислили 30 продуктов и пищевых добавок, оказывающих влияние на вероятность возникновения колоректального рака. При этом наиболее отчетливая негативная динамика была установлена при регулярном употреблении спиртного и красного мяса.

К тому же авторы исследования выделили группы продуктов и микроэлементов, которые снижают риск развития онкологического заболевания. В частности, ученые посоветовали чаще употреблять богатые клетчаткой фрукты и овощи, а также йогурт и добавки с кальцием.

Ранее специалисты установили, употребления каких продуктов нужно избегать людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Особую опасность для гипертоников, по словам медиков, представляют переработанное мясо и консервы. Дело в том, что в их составе содержится много вредных химикатов, которых нет в свежих продуктах.