Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Российский иммунолог Коротеева назвала эффективные способы укрепить иммунитет

24 февраля, 2021, 20:20
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Чтобы укрепить иммунную систему зимой и в период распространения вирусных заболеваний, нужно следовать нескольким правилам, которые назвала в интервью «МИР 24» врач аллерголог-иммунолог Екатерина Коротеева.

По ее словам, повлиять на врожденный иммунитет не получится, но на адаптивный можно. В этом человеку поможет вакцинация. Также необходимо следить за состоянием желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Негативное влияние на ЖКТ оказывает несбалансированное питание с большим количеством сахара, мучного и фастфуда. Употребление таких продуктов приводит к тому, что в кишечнике уменьшается полезная микрофлора, воспаляется слизистая, а токсины и аллергены начинают всасываться быстрее.

Коротеева отметила, что функции иммунной защиты может нарушить бесконтрольное использование лекарств, в том числе антибиотиков. Врач также призвала россиян соблюдать правила здорового образа жизни: сон, питьевой режим, умеренная физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе. Еще поддержать иммунитет поможет прием витамина D.

При этом 95% иммунотропных лекарственных препаратов, которые можно купить в аптеке без рецепта, неэффективны. В ряде случаев они даже вредны из-за аллергизирующей активности, так как аллергические реакции — это тоже тип иммунной реакции, отметила Коротеева.

Она добавила, что при формировании иммунной системы у ребенка огромную роль играет питание матери во время беременности и кормления грудью — женщине необходимо употреблять достаточное количество белка, витамина D и железа.

Ранее ученые заявили, что острый перец обладает рядом полезных свойств. Проведенные исследования показали, что капсаицин, химическое соединение, которое есть в перце чили, действует как естественное обезболивающее. К тому же у людей, употреблявших острую пищу 6-7 дней в неделю, выявили снижение риска общей смертности на 14% по сравнению с теми, кто ел такую пищу всего раз в неделю.