Секреты COVID-диеты раскрыл шеф-повар Табаков
10 февраля, 2021, 8:26
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Московский шеф-повар Дмитрий Табаков в беседе с телеканалом «360» рассказал о правилах питания для людей, болеющих или уже переболевших коронавирусной инфекцией. Не редко при течении вируса у пациентов пропадает обоняние, а вместе с ним и вкус. Врачи заверяют, что эти ощущения вернутся, но не сразу.
«Когда полностью пропадает обоняние, тут мало что посоветуешь, потому что человек ничего не чувствует. Даже обилие специй не поможет», — уточнил повар.
Если же обонятельные рецепторы уже начали восстанавливаться, то их необходимо стимулировать. Табаков порекомендовал добавлять в блюда больше пряностей и острых приправ. Отлично подойдут кардамон, корица или гвоздика, а также перец чили. Однако с последним перебарщивать не стоит, а если у человека больной желудок, то лучше ограничиться только пряностями.
Кроме того, после болезни организму нужны силы, чтобы восстановиться. Не стоит сразу налегать на фастфуд и другие калорийные блюда. Повар уверен, что даже диетическое питание можно сделать вкусным и разнообразным. В частности, Табаков порекомендовал вспомнить об овощах и корнеплодах. В них содержится много полезных витаминов и минералов. При этом многие из них можно не только добавлять в салаты и есть в сыром виде, но и запекать в духовке. Среди таких овощей Табаков выделил сельдерей, батату, пастернак и топинамбур.
В «полезный» рацион многие люди также привыкли включать йогурты. Однако этот молочный продукт скорее является десертом, чем полноценным завтраком с полезными элементами. Если речь идет о домашнем йогурте, тогда порция витаминов и полезных бактерий обеспечена. Но в случае, когда человек начинает злоупотреблять йогуртами из супермаркета, говорить о здоровье не приходится.
«Когда полностью пропадает обоняние, тут мало что посоветуешь, потому что человек ничего не чувствует. Даже обилие специй не поможет», — уточнил повар.
Если же обонятельные рецепторы уже начали восстанавливаться, то их необходимо стимулировать. Табаков порекомендовал добавлять в блюда больше пряностей и острых приправ. Отлично подойдут кардамон, корица или гвоздика, а также перец чили. Однако с последним перебарщивать не стоит, а если у человека больной желудок, то лучше ограничиться только пряностями.
Кроме того, после болезни организму нужны силы, чтобы восстановиться. Не стоит сразу налегать на фастфуд и другие калорийные блюда. Повар уверен, что даже диетическое питание можно сделать вкусным и разнообразным. В частности, Табаков порекомендовал вспомнить об овощах и корнеплодах. В них содержится много полезных витаминов и минералов. При этом многие из них можно не только добавлять в салаты и есть в сыром виде, но и запекать в духовке. Среди таких овощей Табаков выделил сельдерей, батату, пастернак и топинамбур.
«Батат, корень сельдерея и пастернак режутся как картошка по-деревенски. Затем поливаются чесночным маслом. Добавляется соль и перец и запекается в духовке при 180 градусах минут 15-20. Сверху идет нарубленная зелень. И поливается оливковым маслом», — уточнил шеф-повар, отметив, что такое блюдо будет не только вкусным, но еще и малокалорийным.
В «полезный» рацион многие люди также привыкли включать йогурты. Однако этот молочный продукт скорее является десертом, чем полноценным завтраком с полезными элементами. Если речь идет о домашнем йогурте, тогда порция витаминов и полезных бактерий обеспечена. Но в случае, когда человек начинает злоупотреблять йогуртами из супермаркета, говорить о здоровье не приходится.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
22 ноября, 2024 23:03
22 ноября, 2024 22:59
22 ноября, 2024 22:44
22 ноября, 2024 22:34
22 ноября, 2024 22:29
22 ноября, 2024 22:13
22 ноября, 2024 21:32
22 ноября, 2024 21:09
22 ноября, 2024 20:57
22 ноября, 2024 20:31