Skip to main content
18 апреля, 2024
$ 94.32
100.2

Гастроэнтеролог развеяла мифы о замене витамина D рыбой

08 февраля, 2021, 13:23
Нурия Дианова уверена, что едой невозможно решить проблему дефицита «солнечного» элемента.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Диетолог Нурия Дианова рассказала о том, как за короткий срок можно восполнить недостаток витамина D.

— Он помогает усваиваться кальцию и фосфору, — рассказала она в комментарии для издания «Слово и Дело». — Витамин также отвечает за процесс выработки гормонов, и непосредственно влияет на репродуктивные функции человека, а также делает кожу, волосы, нервную систему и ногти более здоровыми. Благодаря ему у женщин нормализуется менструальный цикл, а беременность переноситься легче.

Она добавила, что самым главным источником такого бесценного вещества на протяжении длительного времени считают рыбу:

— Тунец, дорадо, лосось и другие сорта в этом плане очень хороши, — рассказала Дианова. — Витамин D есть и в яичных желтках, а также — в печени трески и говядины, в молочных продуктах, грибах и злаках. В то же время, если вы захотите восполнить нехватку витамина, поглощая морепродукты в гигантских количествах, можно только навредить здоровью. Не забывайте о том, что это — колоссальная калорийность, что это — огромное количество жиров, что это — проблемы ЖКТ.

Диетолог советует не лениться и замерить собственный уровень витамина D в больнице, и только потом переходить к самому правильному и регулируемому методу получения витамина.

— С самого начала нужна будет специальная лечебная доза — вот ее надо употреблять на протяжении 3-х месяцев, — подчеркнула специалист. — Только уже после этого достигнутый уровень можно будет поддерживаться с помощью продуктов.

Средняя норма витамина составляет — от 30 до 100 нг/мл.

Не секрет, что недостаток витамина D может в значительной степени снижать риск заражения коронавирусом. В исследовании приняли участие почти 490 пациентов, у которых содержание данного витамина измерялось за год до тестирования на коронавирус. Было установлено, что пациенты с дефицитом с большей долей вероятности будут иметь положительный результат теста. Относительный риск положительного результата на COVID-19 был в 1,77 раза выше для пациентов с вероятным дефицитом витамина D, по сравнению с теми, у кого витамина в организме было достаточно.

Как оказалось, витамин D способен уменьшить распространение коронавируса, учитывая его способность влиять на репликацию вирусных клеток и ускорение их выведения. При этом люди с высоким уровнем витамина D, у которых COVID-19 протекает без видимых симптомов, могут быть опасны для окружающих. Дело в том, что витамин уменьшает симптомы, включая кашель, а это затрудняет выявление заболевания.


";