Диетолог назвала продукты, которые стимулируют работу головного мозга
03 февраля, 2021, 10:24
Постоянная усталость и плохое самочувствие могут являться следствием неправильного питания.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
В зимнее время, когда организм нуждается в дополнительных калориях, а овощи и фрукты находятся не в таком широком ассортименте, как летом, очень сложно следить за собственным питанием. В результате, человек начинает ощущать регулярную усталость, угнетенность и дискомфорт, так как пищевой баланс не соблюден, и организм дает «сбои».
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с радио Sputnik назвала продукты, которые необходимо включить в свой ежедневный рацион, чтобы избежать подобных проблем со здоровьем. В первую очередь специалист отметила продукты с высоким содержанием холина. Этот элемент в обилии присутствует в яичном желтке, мясных продуктах, овсянке и цветной капусте.
«Холин — это предшественник ацетилхолина, который обеспечивает скорость передачи нервного импульса. Нужно есть продукты с витамином B12, содержание которого часто уменьшается с возрастом, появляются головокружения, состояние усталости», -пояснила врач.
Кроме того, для поддержания активной работы головного мозга требуются продукты с высоким содержанием железа. Среди таких печень и красное мясо. Однако с обоими этими блюдами стоит быть осторожнее, поскольку большое количество красного мяса, например, негативно сказывается на работе сердца.
Соломатина порекомендовала сделать свое меню более разнообразным, а также уделить отдельное внимание приготовлению пищи. Вместо жарки готовить на пару и использовать щадящую обработку. Также в рацион можно добавлять больше зелени, фруктов и овощей. А вот сладости лучше ограничить вовсе, а также исключить из рациона рафинированный сахар.
«И тогда мы увидим реакцию организма и улучшение нашего состояния», — заключила медик.
Ранее российский врач Елена Малышева развеяла миф по поводу богатых витамином С продуктов. Далеко не все кислые фрукты могут похвастаться наличием этого компонента.
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с радио Sputnik назвала продукты, которые необходимо включить в свой ежедневный рацион, чтобы избежать подобных проблем со здоровьем. В первую очередь специалист отметила продукты с высоким содержанием холина. Этот элемент в обилии присутствует в яичном желтке, мясных продуктах, овсянке и цветной капусте.
«Холин — это предшественник ацетилхолина, который обеспечивает скорость передачи нервного импульса. Нужно есть продукты с витамином B12, содержание которого часто уменьшается с возрастом, появляются головокружения, состояние усталости», -пояснила врач.
Кроме того, для поддержания активной работы головного мозга требуются продукты с высоким содержанием железа. Среди таких печень и красное мясо. Однако с обоими этими блюдами стоит быть осторожнее, поскольку большое количество красного мяса, например, негативно сказывается на работе сердца.
«Если мы будем переедать, токсины, которые там содержатся, нейтрализуют всю пользу», — добавила диетолог.
Соломатина порекомендовала сделать свое меню более разнообразным, а также уделить отдельное внимание приготовлению пищи. Вместо жарки готовить на пару и использовать щадящую обработку. Также в рацион можно добавлять больше зелени, фруктов и овощей. А вот сладости лучше ограничить вовсе, а также исключить из рациона рафинированный сахар.
«И тогда мы увидим реакцию организма и улучшение нашего состояния», — заключила медик.
Ранее российский врач Елена Малышева развеяла миф по поводу богатых витамином С продуктов. Далеко не все кислые фрукты могут похвастаться наличием этого компонента.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.