Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала о пользе и вреде субпродуктов
27 января, 2021, 9:03
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова во время интервью для радио Sputnik рассказала о том, что популярные субпродукты среди которых печень, сердце, язык могут быть достаточно полезны.
Но вводить блюда из них в ежедневное меню — не стоит.
— Субпродукты лучше употреблять не больше двух раз в месяц, — рассказала диетолог. — Можно готовить блюда из отварного языка. Он может легко заменить колбасу — потому что это чистое мясо. Печень лучше не жарить и не добавлять в нее майонез. Идеально — готовить из нее печеночные оладья и запекать их потом в духовке. Также время от времени можно готовить блюда из сердца. Очень полезны печеночные паштеты.
В качестве причины, по которой не стоит злоупотреблять субпродукатами, врач назвала наличие в их составе гемового железа.
— Гемовое железо лучше усваивается, — рассказала она. — Но не стоит забывать, что именно эти продукты являются своеобразными фильтрами у курицы и у коровы. Через него постоянно проходят самые разные токсические элементы, абсолютно все, что попадает в пищу животным.
Также врач объяснила, что женщины должны употреблять не больше 100 граммов мяса и субпродуктов, а мужчины — не больше 150 граммов за один раз. Эксперт подчеркнула, что к любому мясу надо относиться достаточно осторожно — оно повышает уровень холестерина. По словам медиков, мясо представляет большую опасность для здоровья. Например, в беконе, сосисках и любом переработанном мясе пользы очень мало. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 614 тысяч человек. Было установлено, что 50 граммов переработанного мяса повышают риск болезней сердца на 42%.
Но вводить блюда из них в ежедневное меню — не стоит.
— Субпродукты лучше употреблять не больше двух раз в месяц, — рассказала диетолог. — Можно готовить блюда из отварного языка. Он может легко заменить колбасу — потому что это чистое мясо. Печень лучше не жарить и не добавлять в нее майонез. Идеально — готовить из нее печеночные оладья и запекать их потом в духовке. Также время от времени можно готовить блюда из сердца. Очень полезны печеночные паштеты.
В качестве причины, по которой не стоит злоупотреблять субпродукатами, врач назвала наличие в их составе гемового железа.
— Гемовое железо лучше усваивается, — рассказала она. — Но не стоит забывать, что именно эти продукты являются своеобразными фильтрами у курицы и у коровы. Через него постоянно проходят самые разные токсические элементы, абсолютно все, что попадает в пищу животным.
Также врач объяснила, что женщины должны употреблять не больше 100 граммов мяса и субпродуктов, а мужчины — не больше 150 граммов за один раз. Эксперт подчеркнула, что к любому мясу надо относиться достаточно осторожно — оно повышает уровень холестерина. По словам медиков, мясо представляет большую опасность для здоровья. Например, в беконе, сосисках и любом переработанном мясе пользы очень мало. Ученые провели исследование, в котором приняли участие 614 тысяч человек. Было установлено, что 50 граммов переработанного мяса повышают риск болезней сердца на 42%.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
22 ноября, 2024 9:32
22 ноября, 2024 9:04
21 ноября, 2024 23:44
21 ноября, 2024 23:20
21 ноября, 2024 22:36
21 ноября, 2024 22:13
21 ноября, 2024 22:01
21 ноября, 2024 21:22
21 ноября, 2024 21:09
21 ноября, 2024 20:32