Skip to main content
24 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Эксперты рассказали, из чего готовят «дошик» и сколько в нем вреда

12 января, 2021, 10:45
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Когда жителей Японии в начале 2000-х спросили, какое изобретение ХХ века они считают главным, те, не задумываясь, ответили, что это лапша быстрого приготовления. В рейтинге она по популярности обошла даже караоке. В России такого культа нет, хотя «бич-пакеты» до сих пор присутствуют в меню многих соотечественников. Журналисты «74.ru» разобрались в обилие представленной на российском рынке лапши быстрого приготовления и ответили на вопрос, действительно ли она такая вредная, как многие говорят.

Родиной лапши быстрого приготовления является Япония. На азиатском рынке этот продукт впервые появился в 1958 году. В Россию такая лапша приехала лишь в 90-х годах прошлого столетия. Первопроходцем стал «Доширак». Японский продукт так полюбился россиянам, что в 2012 году РФ стала крупнейшим экспортным рынком для компании-производителя, а сама лапша составила порядка половины всех продаж в стране.

Руководитель кейтеринговой службы Иван Ануфриев объяснил, что помимо традиционных предварительно приготовленной, пропаренной и высушенной лапши, соли и пальмового масла в состав входят усилители вкуса, антиокислитель E319 и глутамат натрия. Они, конечно же, опасны для здоровья, но только в больших дозах.

В Сибирском государственном университете науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева изучили состав «Доширака» и пришли к выводу, что «вредные» компоненты в его составе могут сказаться на здоровье, только если есть лишь одну лапшу быстрого приготовления и больше ничего.

В целом лапша быстрого приготовления — низкокалорийный продукт. Также в ней мало белка и клетчатки. Зато много жира, углеводов, натрия и прочих микроэлементов. Если говорить о питательных веществах, то здесь все зависит от марки, вкусов и добавок.

Теперь становится понять, что «дошик» не так уж и опасен, как любят говорить, однако нужно понимать, что его регулярное употребление не приведет ни к чему хорошему. Если есть такую лапшу регулярно, существует риск развития метаболического синдрома, появления абдоминального жира, повышения артериального давления, уровня сахара и липидов в крови.

Ранее американские ученые выяснили, какой гарнир стоит считать особенно опасным для здоровья. Оказалось, что таким блюдом стал популярный в мире фастфуда картофель фри. В научной работе участие приняли 4,5 тысячи взрослых людей. Для приготовления картошки фри необходимо прожарить ее во фритюре с большим количеством масла.