Skip to main content
25 апреля, 2025
$ 82.86
94.71

Ученые выявили смертельную опасность популярного гарнира

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Американские ученые выяснили, какой гарнир стоит считать особенно опасным для здоровья. Оказалось, что таким блюдом стал популярный в мире фаст-фуда картофель фри. В научной работе участие приняли 4,5 тысячи взрослых людей. Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition.

Для приготовления картошки фри необходимо прожарить ее во фритюре с большим количеством масла. Именно оно является опасным ингредиентом, так как в масле присутствует множество трансжиров. В результате блюдо увеличивает уровень «вредного» холестерина, снижая количество «полезного». Помимо этого, повышается риск развития болезней сердца и даже формирования инсульта. В целом, употребление жареной пищи не менее 3-х раз в неделю на 7% увеличивает вероятность развития сердечного приступа.

Еще до этого японские ученые выяснили, что люди с высоким уровнем трансжиров в крови на 75% были более склонны к формированию болезни Альцгеймера и умственной деменции. Жиры сами по себе усваиваются гораздо медленнее, чем углеводы и белки. Поэтому и сам картофель фри переваривается в желудке намного дольше, создавая чувство насыщения.

Ранее была раскрыта польза Средиземноморской диеты. Множество диетологов считают, что именно этот вид питания наиболее полезен не только при похудении, но и для ведения здорового образа жизни в целом.

Лента новостей