Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Ученые выявили смертельную опасность популярного гарнира

12 января, 2021, 10:05
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Американские ученые выяснили, какой гарнир стоит считать особенно опасным для здоровья. Оказалось, что таким блюдом стал популярный в мире фаст-фуда картофель фри. В научной работе участие приняли 4,5 тысячи взрослых людей. Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition.

Для приготовления картошки фри необходимо прожарить ее во фритюре с большим количеством масла. Именно оно является опасным ингредиентом, так как в масле присутствует множество трансжиров. В результате блюдо увеличивает уровень «вредного» холестерина, снижая количество «полезного». Помимо этого, повышается риск развития болезней сердца и даже формирования инсульта. В целом, употребление жареной пищи не менее 3-х раз в неделю на 7% увеличивает вероятность развития сердечного приступа.

Еще до этого японские ученые выяснили, что люди с высоким уровнем трансжиров в крови на 75% были более склонны к формированию болезни Альцгеймера и умственной деменции. Жиры сами по себе усваиваются гораздо медленнее, чем углеводы и белки. Поэтому и сам картофель фри переваривается в желудке намного дольше, создавая чувство насыщения.

Ранее была раскрыта польза Средиземноморской диеты. Множество диетологов считают, что именно этот вид питания наиболее полезен не только при похудении, но и для ведения здорового образа жизни в целом.