Положительный эффект от Средиземноморской диеты заметно снижает употребление вредных продуктов
11 января, 2021, 20:00
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Ученые провели исследование, в котором они изучили влияние некоторых продуктов на мозг пожилых людей. В итоге им удалось понять, какая пищевая привычка заставляет мозг стареть быстрее, пишет Eat This, Not That!.
В эксперименте участвовали 5 тысяч человек. Каждый из них «сидел» на Средиземноморской диете в течение двух десятков лет. Она включала в себя каждодневное употребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы, орехов и семян. Каждые 3 дня участники заполняли анкеты о своем рационе питания. Ученые установили, что те, кто чаще придерживался диеты, имели более медленное снижение умственной работоспособности. Также их мозг становился в среднем на 5,8 года моложе.
А вот добровольцы, которые периодически употребляли сладости, красное и обработанное мясо, молочные продукты и прочую вредную пищу, сводили к минимуму всю пользу Средиземноморской диеты. По словам исследователей, она не оказала никакого влияния на когнитивные функции людей.
По словам доктора философии, диетолога Пуджи Агарвал, красное и обработанное мясо, жареная пища и недостаточное потребление цельнозерновых связаны с более высоким риском воспаления и быстрым снижением умственной работоспособности в пожилом возрасте.
Ранее диетологи заявили, что в ежедневное меню надо в обязательном порядке включать клетчатку, которая в избытке содержится в бобах, фруктах, чечевице, орехах, овощах, и цельных злаках. По словам специалистов, она дает человеку чувство сытости и позволяет сохранять его на протяжении долгого времени. Это поможет свести на «нет» вредные перекусы.
В эксперименте участвовали 5 тысяч человек. Каждый из них «сидел» на Средиземноморской диете в течение двух десятков лет. Она включала в себя каждодневное употребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы, орехов и семян. Каждые 3 дня участники заполняли анкеты о своем рационе питания. Ученые установили, что те, кто чаще придерживался диеты, имели более медленное снижение умственной работоспособности. Также их мозг становился в среднем на 5,8 года моложе.
А вот добровольцы, которые периодически употребляли сладости, красное и обработанное мясо, молочные продукты и прочую вредную пищу, сводили к минимуму всю пользу Средиземноморской диеты. По словам исследователей, она не оказала никакого влияния на когнитивные функции людей.
По словам доктора философии, диетолога Пуджи Агарвал, красное и обработанное мясо, жареная пища и недостаточное потребление цельнозерновых связаны с более высоким риском воспаления и быстрым снижением умственной работоспособности в пожилом возрасте.
Ранее диетологи заявили, что в ежедневное меню надо в обязательном порядке включать клетчатку, которая в избытке содержится в бобах, фруктах, чечевице, орехах, овощах, и цельных злаках. По словам специалистов, она дает человеку чувство сытости и позволяет сохранять его на протяжении долгого времени. Это поможет свести на «нет» вредные перекусы.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
21 ноября, 2024 23:44
21 ноября, 2024 23:20
21 ноября, 2024 22:36
21 ноября, 2024 22:13
21 ноября, 2024 22:01
21 ноября, 2024 21:22
21 ноября, 2024 21:09
21 ноября, 2024 20:32
21 ноября, 2024 19:02
21 ноября, 2024 18:39