Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Положительный эффект от Средиземноморской диеты заметно снижает употребление вредных продуктов

11 января, 2021, 20:00
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Ученые провели исследование, в котором они изучили влияние некоторых продуктов на мозг пожилых людей. В итоге им удалось понять, какая пищевая привычка заставляет мозг стареть быстрее, пишет Eat This, Not That!.

В эксперименте участвовали 5 тысяч человек. Каждый из них «сидел» на Средиземноморской диете в течение двух десятков лет. Она включала в себя каждодневное употребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы, орехов и семян. Каждые 3 дня участники заполняли анкеты о своем рационе питания. Ученые установили, что те, кто чаще придерживался диеты, имели более медленное снижение умственной работоспособности. Также их мозг становился в среднем на 5,8 года моложе.

А вот добровольцы, которые периодически употребляли сладости, красное и обработанное мясо, молочные продукты и прочую вредную пищу, сводили к минимуму всю пользу Средиземноморской диеты. По словам исследователей, она не оказала никакого влияния на когнитивные функции людей.

По словам доктора философии, диетолога Пуджи Агарвал, красное и обработанное мясо, жареная пища и недостаточное потребление цельнозерновых связаны с более высоким риском воспаления и быстрым снижением умственной работоспособности в пожилом возрасте.

Ранее диетологи заявили, что в ежедневное меню надо в обязательном порядке включать клетчатку, которая в избытке содержится в бобах, фруктах, чечевице, орехах, овощах, и цельных злаках. По словам специалистов, она дает человеку чувство сытости и позволяет сохранять его на протяжении долгого времени. Это поможет свести на «нет» вредные перекусы.