Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Врачи назвали самые коварные новогодние продукты

30 декабря, 2020, 23:00
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Новый год — это не только «Ирония судьбы», бенгальские огни, Дед Мороз и елочка, но и оливье, и селедка под шубой, и заливная рыба, и шампанское с водкой. Эксперты напоминают, что меньше всех наступлению праздника радуется пищеварительная система. Подарите ей в праздник покой — и она будет вам благодарна весь год.

В первую очередь, не налегайте на игристое — оно повышает кислотность желудка и повышает всасываемость алкоголя! Профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, врач-гастроэнтеролог Алексей Буеверов рекомендует ограничиться одним бокалом шампанского под бой курантов, а продолжать празднование другими напитками.

Другая немаловажная рекомендация — известная народная мудрость: нельзя понижать градус употребляемых напитков. Лучше всего и вовсе не смешивать напитки; винным эстетам следует наслаждаться бокалами одного вина весь праздник, приверженцам коньяка не следует размениваться на другие напитки, а любителям водки лучше всего будет с нее и начать — не имеющий специфического вкуса напиток хорошо стимулирует пищеварение.

Герой любимой поколениями россиян комедии каждый год напоминает с голубых экранов: закусывать надо! Новогодний стол — это салаты, салаты, картошечка, салаты, котлетки, салаты, etc. Эксперты рекомендуют не отказываться от привычной майонезной заправки, но соблюдать умеренность в ее употреблении. Что касается заправляемых маслом блюд, диетичность оливкового масла сильно преувеличена — да, продукт, несомненно, полезный; однако по сравнению со сливочным маслом оно заметно калорийнее.

Врачи сходятся во мнении, что умеренность за новогодним столом — хорошо, а умеренность при его подготовке — лучше. Традиционный русский подход предполагает заставить стол ломиться не только от разнообразия, но и от количества яств. Другая традиция — в течение всех праздничных дней доедать остатки новогоднего пиршества. Диетологи рекомендуют воздержаться и от одной традиции, и от другой: уже на следующий день салаты могут испортиться, а есть их на второй, третий и дальнейшие дни попросту опасно для здоровья.

Кроме того, важную роль имеет последовательность трапезы: следует начинать с растительных продуктов и постепенно переходить к животным. Не налегайте на копченое мясо и рыбу, сперва подготовьте пищеварительную систему к тяжелой пище, — рекомендует декан факультета биологической и медицинской физики МФТИ Александр Мелерзанов.

Одним из самых новогодних фильмов по праву можно считать «Иронию судьбы, или С лёгким паром!» режиссера Эльдара Рязанова. Из-за него многие россияне стали ходить в баню в период праздников. Однако далеко не все знают, как правильно париться, чтобы не навредить здоровью.