Ученые из США назвали самые вредные для мозга продукты
28 декабря, 2020, 11:09
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Употребление в пищу некоторых продуктов оказывает негативное влияние на здоровье организма человека. Портал Eat This, Not That! сообщает, что из рациона питания необходимо частично или полностью исключить ряд продуктов.
Картофель фри
Блюдо, которые готовятся с использованием гидрогенизированного масла, например, картофель фри, наггетсы, рыбные и сырные палочки, луковые кольца и так далее. Они содержат большое количество трансжиров, которые провоцируют увеличение уровня «плохого» холестерина в крови. Исследование, проведенное японскими учеными, доказывает, что при повышенном содержании трансжиров в организме значительно вырастает риск развития болезни Альцгеймера или деменции.
«Трансжиры были наиболее сильно связаны с ухудшением памяти у мужчин в период их высокой продуктивности», — заявила Беатрис А. Голомб, доктор медицины , профессор медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Она вместе с коллегами провела исследование, в рамках которого было выявлено, что при постоянном употреблении в пищу трансжиров значительно уменьшается количество воспроизводимых слов в рамках теста на память.
Шоколад, горячее какао и какао-порошок
О полезности темного шоколада рассказывали множество ученых, однако в нем может содержаться кадмий. Эксперты изучили состав плиток и обнаружили, что содержание этого элемента находится на недопустимо высоком уровне.
«Есть предел того, сколько кадмия вы должны получать в день», — уточнил Тод Куперман, доктор медицины, президент ConsumerLab.com.
Он дополнил, что не следует употреблять ежедневно более одной чашки какао или одной порции шоколада.
Содовая и другие сладкие напитки
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара негативно отражается на здоровье головного мозга человека. Глюкоза способна спровоцировать окисление, а также стрессовые реакции в организме.
«К сожалению, как и в случае с дорогой машиной, ваш мозг может быть поврежден, если вы проглотите что-нибудь, кроме топлива премиум-класса», — пишет Ева Селхуб, доктор медицины, в Harvard Health Blog.
Алкоголь
О вреде спиртных напитков известно давно, но люди продолжают его употреблять. В рамках одного исследования было выявлено, что при длительном употреблении алкоголя значительно сокращается количество белого и серого мозгового вещества.
В другом эксперименте, результаты которого опубликованы в журнале Alcohol Research — Clinical Reviews, обследовали хронические алкоголики, которые не пили спиртное на протяжении пяти дней. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) был обнаружен дефицит мозгового вещества в областях, которые отвечают за вербальное обучение, концентрацию внимания, скорость обработки поступающей с рецепторов информации, а также проявление психических нарушений.
Диетическая содовая
В таком напитке содержаться заменители сахара, которые могут стать причиной диабета второго типа или увеличения процента жировой ткани. Помимо этого в ходе исследования было выявлено негативное последствие от употребления диетической соды на мозг. Ученые отметили, что вероятность инсульта увеличивается на 23%, если ежедневно употреблять 680,39 г (24 унции) данного напитка.
Правильный рацион питания оказывает положительное влияние на все системы организма. В то же самое время существует много мифов о таком меню. Американские диетологи опровергли некоторые из них. Иногда действительно лучше выбрать пожирнее.
Картофель фри
Блюдо, которые готовятся с использованием гидрогенизированного масла, например, картофель фри, наггетсы, рыбные и сырные палочки, луковые кольца и так далее. Они содержат большое количество трансжиров, которые провоцируют увеличение уровня «плохого» холестерина в крови. Исследование, проведенное японскими учеными, доказывает, что при повышенном содержании трансжиров в организме значительно вырастает риск развития болезни Альцгеймера или деменции.
«Трансжиры были наиболее сильно связаны с ухудшением памяти у мужчин в период их высокой продуктивности», — заявила Беатрис А. Голомб, доктор медицины , профессор медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего.
Она вместе с коллегами провела исследование, в рамках которого было выявлено, что при постоянном употреблении в пищу трансжиров значительно уменьшается количество воспроизводимых слов в рамках теста на память.
Шоколад, горячее какао и какао-порошок
О полезности темного шоколада рассказывали множество ученых, однако в нем может содержаться кадмий. Эксперты изучили состав плиток и обнаружили, что содержание этого элемента находится на недопустимо высоком уровне.
«Есть предел того, сколько кадмия вы должны получать в день», — уточнил Тод Куперман, доктор медицины, президент ConsumerLab.com.
Он дополнил, что не следует употреблять ежедневно более одной чашки какао или одной порции шоколада.
Содовая и другие сладкие напитки
Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием рафинированного сахара негативно отражается на здоровье головного мозга человека. Глюкоза способна спровоцировать окисление, а также стрессовые реакции в организме.
«К сожалению, как и в случае с дорогой машиной, ваш мозг может быть поврежден, если вы проглотите что-нибудь, кроме топлива премиум-класса», — пишет Ева Селхуб, доктор медицины, в Harvard Health Blog.
Алкоголь
О вреде спиртных напитков известно давно, но люди продолжают его употреблять. В рамках одного исследования было выявлено, что при длительном употреблении алкоголя значительно сокращается количество белого и серого мозгового вещества.
В другом эксперименте, результаты которого опубликованы в журнале Alcohol Research — Clinical Reviews, обследовали хронические алкоголики, которые не пили спиртное на протяжении пяти дней. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) был обнаружен дефицит мозгового вещества в областях, которые отвечают за вербальное обучение, концентрацию внимания, скорость обработки поступающей с рецепторов информации, а также проявление психических нарушений.
Диетическая содовая
В таком напитке содержаться заменители сахара, которые могут стать причиной диабета второго типа или увеличения процента жировой ткани. Помимо этого в ходе исследования было выявлено негативное последствие от употребления диетической соды на мозг. Ученые отметили, что вероятность инсульта увеличивается на 23%, если ежедневно употреблять 680,39 г (24 унции) данного напитка.
Правильный рацион питания оказывает положительное влияние на все системы организма. В то же самое время существует много мифов о таком меню. Американские диетологи опровергли некоторые из них. Иногда действительно лучше выбрать пожирнее.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
21 ноября, 2024 23:44
21 ноября, 2024 23:20
21 ноября, 2024 22:36
21 ноября, 2024 22:13
21 ноября, 2024 22:01
21 ноября, 2024 21:22
21 ноября, 2024 21:09
21 ноября, 2024 20:32
21 ноября, 2024 19:02
21 ноября, 2024 18:39