Популярный орех стал смертельно ядовит в сыром виде
13 декабря, 2020, 12:09
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Большую часть орехов люди употребляют не в сырыми — в магазинах на прилавках лакомство продается в термически обработанном виде. Как заявили диетологи, это делается на просто так –некоторые орехи не очень полезны в сыром виде, а один из них и вовсе — смертельно опасен.
Речь идет о необработанном орехе кешью. В нем находиться маслянистый токсин органической природы — урушиол.
— Это настоящий яд, он может вызвать кожные высыпания, а если у человека есть врожденная аллергия к нему, то дело и вовсе может закончиться летальным исходом, — цитирует ученых «Фактрум».
Тем не менее, кешью в таком виде найти почти невозможно — разве что в тропиках.
— Орехи на экспорт идут без кожуры — ее удаляют при помощи нагревания — так и выводится урушиол, — рассказали ученые.
Кешью растет из плода, который точно также употребляется в пищу — мясистая плодоножка грушевидной формы идет на варенье и на алкогольные напитки. На том же Гоа из плодоножки кешью постоянно делают крепкий ликер.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что список вредных при употреблении в сыром виде продуктов составлен. Специалисты не рекомендуют есть сосиски, которые не прошли термическую обработку, прежде чем попасть на тарелку. В продукте могут содержаться листерии — бактерии, нарушающие работу пищеварительной системы. В некоторых случаях они же могут спровоцировать отравление.
Речь идет о необработанном орехе кешью. В нем находиться маслянистый токсин органической природы — урушиол.
— Это настоящий яд, он может вызвать кожные высыпания, а если у человека есть врожденная аллергия к нему, то дело и вовсе может закончиться летальным исходом, — цитирует ученых «Фактрум».
Тем не менее, кешью в таком виде найти почти невозможно — разве что в тропиках.
— Орехи на экспорт идут без кожуры — ее удаляют при помощи нагревания — так и выводится урушиол, — рассказали ученые.
Кешью растет из плода, который точно также употребляется в пищу — мясистая плодоножка грушевидной формы идет на варенье и на алкогольные напитки. На том же Гоа из плодоножки кешью постоянно делают крепкий ликер.
Ранее LIVE24 сообщало о том, что список вредных при употреблении в сыром виде продуктов составлен. Специалисты не рекомендуют есть сосиски, которые не прошли термическую обработку, прежде чем попасть на тарелку. В продукте могут содержаться листерии — бактерии, нарушающие работу пищеварительной системы. В некоторых случаях они же могут спровоцировать отравление.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.
Лента новостей
21 мая, 2025 21:30