Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Раскрыта польза кофе для мозга

11 декабря, 2020, 15:35
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова в своем Telegram-канале раскрыла пользу кофе для человеческого мозга. Даже сам запах кофейных зерен или свежесваренного капучино может стимулировать когнитивные способности человека.

Павлова рассказала об эксперименте с участием 100 студентов, которым предложили решить 10 задач по алгебре. Среди учащихся, которые находились в комнате с ароматом кофе или схожим с ним, были зафиксированы лучшие результаты по сравнению с теми, кто решал задачи в кабинете без «потусторонних» запахов. Однако в эксперименте применили эффект плацебо — перед испытаниями ученые рассказали студентам, что кофе якобы поможет им стимулировать работу мозга. Тем не менее, в некоторых случаях это действительно сработало.

Сам по себе кофе имеет горький привкус из-за содержащихся в нем фенилинданов — это антиоксиданты, образующиеся в процессе обжарки
кофейных зерен. Ученые из Исследовательского института Крембиля в Канаде определили, что эти вещества способны сдержать деменцию при развивающихся болезнях Паркинсона и Альцгеймера.

«Не надо питать напрасных иллюзий, кофе не избавит от этих недугов. Но фенилинданы способны притормозить развитие болезни и отсрочить наступление более серьезных стадий. Что любопытно, полезными свойствами обладает кофе как с кофеином, так и без», — пояснила медик.


Павлова порекомендовала пить не более трех чашек кофе в день, а лучше всего одну. Сам по себе напиток является сильным мочегонным средством, поэтому лучше всего запивать его водой.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что на самом деле люди испытывают лишь зависимость от кофе, а не истинную любовь к этому бодрящему напитку. Многие наивно полагают, что в их жилах течет исключительно кофе и их утро не может начинаться иначе, так как они настоящие кофеманы. Однако этот факт говорит о сильнейшей зависимости, а не разборчивости в напитках.