Выявлена опасность солений и консервов
04 декабря, 2020, 14:23
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Несмотря на то, что из-за дефицита свежих овощей и фруктов зимой многие сталкиваются с нехваткой витаминов и минералов, есть овощные консервации и соления — не стоит. Все дело в том, что эти блюда помимо избыточного содержания соли могут содержать в себе опасные для здоровья вещества.
Сам по себе рассол и растворенные в нем органические молекулы являются отличной средой обитания для различных бактерий и микроорганизмов. Во время обработки емкостей для консерваций кипятком, не все патогены могут погибнуть. Такая стерилизация банок наиболее популярна, но не всегда работает на 100%.
Так, например, в зимних заготовках могут поселиться бактерии вида Clostridium botulinum. Они хорошо приспособлены к выживанию именно в такой среде. Спровоцировать появление чужеродных организмов может не только неправильная стерилизация емкостей для овощей, но и плохие условия хранения готового продукта.
Если такая бактерия проникнет в живой организм, она начнет вырабатывать в нем вещество ботулотоксин, которое способно поржать моторные нейроны передних рогов спинного мозга. В результате, это может вызвать паралич и дыхательную недостаточность. На степень тяжести заболевания влияет количество бактерий, проникших в организм, а также объем токсина, который они же произвели.
Ранее LIVE24 сообщало о 5 продуктах, которые необходимо добавить в рацион в течение декабря. Они помогают поддержать здоровье организма в сезон холодов и пандемии.
Сам по себе рассол и растворенные в нем органические молекулы являются отличной средой обитания для различных бактерий и микроорганизмов. Во время обработки емкостей для консерваций кипятком, не все патогены могут погибнуть. Такая стерилизация банок наиболее популярна, но не всегда работает на 100%.
Так, например, в зимних заготовках могут поселиться бактерии вида Clostridium botulinum. Они хорошо приспособлены к выживанию именно в такой среде. Спровоцировать появление чужеродных организмов может не только неправильная стерилизация емкостей для овощей, но и плохие условия хранения готового продукта.
Если такая бактерия проникнет в живой организм, она начнет вырабатывать в нем вещество ботулотоксин, которое способно поржать моторные нейроны передних рогов спинного мозга. В результате, это может вызвать паралич и дыхательную недостаточность. На степень тяжести заболевания влияет количество бактерий, проникших в организм, а также объем токсина, который они же произвели.
Ранее LIVE24 сообщало о 5 продуктах, которые необходимо добавить в рацион в течение декабря. Они помогают поддержать здоровье организма в сезон холодов и пандемии.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.
Лента новостей
22 ноября, 2024 15:58
22 ноября, 2024 15:43
22 ноября, 2024 15:34
22 ноября, 2024 13:49
22 ноября, 2024 13:29
22 ноября, 2024 13:06
22 ноября, 2024 12:30
22 ноября, 2024 11:52
22 ноября, 2024 11:45
22 ноября, 2024 11:12