Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Веганская диета повышает риск переломов

27 ноября, 2020, 18:02
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Множество врачей настаивают на необходимости употребления мяса в ежедневном рационе. Никакой другой продукт не сможет заменить натуральные белки и жиры. Кроме того, оказалось, что веганское меню увеличивает риск истощения костной ткани. В результате, переломы и травмы у людей, полностью отказавшихся от пищи животного происхождения, фиксируются в несколько раз чаще.

Все дело в том, что минеральная плотность костной ткани у вегетарианцев и веганов гораздо ниже по сравнению с мясоедами. Это обусловлено низким потреблением кальция и белка. Ученые из Оксфордского университета в течение 18 лет наблюдали за людьми, соблюдающих самые разные пищевые диеты. Из них порядка 29 тысяч оказались мясоедами, 8 тысяч тех, кто предпочитает употреблять из животных продуктов только рыбу, 15 тысяч вегетарианцев и 2 тысячи веганов.

Оказалось, что именно у последней группы людей вероятность перелома костей была выше на 50% по сравнению с теми, кто ест мясо. При этом более высокий риск повреждения конечностей наблюдался среди пациентов старше 50 лет. В этом возрасте кости в принципе регенерируют медленнее, а при серьезных травмах процесс сращивания костей может не только затянуться, но и спровоцировать осложнения.

Среди уязвимых категорий также выделили женщин-веганов в постменопаузе, людей с минимальной физической активностью и излишне худых людей. Низкий индекс массы тела оказался дополнительным фактором, увеличивающим риск травмы.

Ранее LIVE24 сообщало о простой и эффективной диете, состоящей из недорогих продуктов. Западные диетологи в полном восторге от новой разновидности интуитивного питания.