Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Приготовление еды на древесных углях может привести к повреждению легких

26 ноября, 2020, 18:28
Часть органов дыхания не может обмениваться воздухом с окружающей средой в полном объеме.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Пища, которую приготовили на открытом огне, обладает особенным вкусом — это отмечают многие, даже те, кто привык питаться овсянкой на воде. Также подобный вид приготовления многие считают более «здоровым».

Эксперты же не спешат радоваться и сообщают всем гурманам — пища, приготовленная таким образом не может в полной мере считаться здоровой. Более того, она может быть просто опасна.

Недавнее исследование показало, что у людей, готовящих еду на дровах, увеличивается риск поражения легких.

 — Дело в том, что все любители подобной пищи подвергаются влиянию повышенной концентрации загрязнителей и эндотоксинов, — цитирует диетологов IBTimes.

С помощью методов спирометрии и КТ специалисты проанализировали функцию легких таких людей и установили, что вред от древесных углей действует на организм почти так же, как и сжиженный углеводород.

Более того, у участников исследования обнаружили «воздушные ловушки» в легких.

– Это такое особенное состояние, при котором страдает легочная ткань, — рассказал специалист. — Воздушные ловушки демонстрируют факт того, что легкие просто не готовы транспортировать воздух в окружающую среду и обратно в полноценном режиме. В тот момент когда человек вдыхает, сами органы просто не получают кислорода в достаточном количестве в конкретной области, что и выступает в качестве преграды для выделения углекислого газа.

Исследователи подчеркивают, что воздушные ловушки не дают органу обмениваться кислородом и углекислым газом. При этом, у трети всех добровольцев, готовящих пищу именно на древесных углях, половина всего вдыхаемого воздуха оказалась просто «запертой» в легких.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что онколог предупредила россиян о вреде шашлыка. Она отметила, что в момент жарки мясо накапливает в себе канцерогенные вещества. Самое опасное — бензапирен. Он образуется в том момент, когда жир капает с шашлыка на угли, а затем поднимается вместе с дымом и оседает на мясе.


";