Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Онколог предупредила россиян о вреде шашлыка

16 мая, 2020, 9:21
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Врач-онколог Елена Смирнова в своем Instagram-аккаунте предупредила подписчиков о вреде шашлыка, а также дала несколько полезных советов по его приготовлению.

Она отметила, что в момент жарки мясо накапливает в себе канцерогенные вещества. Самое опасное — бензапирен. Он образуется в том момент, когда жир капает с шашлыка на угли, а затем поднимается вместе с дымом и оседает на мясе.

Некоторые виды маринада могут снизить количество канцерогенов. Онколог порекомендовала мариновать мясо в пиве, вине или добавлять чай.

Стоит помнить, что свинину и баранину не нужно есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как такое мясо очень тяжело переваривается. А в сочетании с алкоголем получается «двойной удар по печени» и желудку.

Пиво лучше заменить бокалом красного сухого вина, а к мясу подать овощи и зелень, это даст организму необходимую клетчатку и витамины.

Шашлык нужно жарить не на углях из магазина, а на дровах, это сделает его менее вредным. Также не стоит пользоваться розжигом или горючими материалами.

«Мясо нужно не жарить, а равномерно запекать. Если уголки подгорели, эту корочку обязательно надо срезать — именно в ней содержится самое большое количество канцерогенов», отметила Смирнова.


Лучше всего готовить шашлык из мяса птицы или рыбы, которая гораздо полезнее и жарится быстрее. При этом красное мясо нужно мариновать, так как в нем содержатся различные ферменты, заключила онколог.