Онколог предупредила россиян о вреде шашлыка
16 мая, 2020, 9:21
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Врач-онколог Елена Смирнова в своем Instagram-аккаунте предупредила подписчиков о вреде шашлыка, а также дала несколько полезных советов по его приготовлению.
Она отметила, что в момент жарки мясо накапливает в себе канцерогенные вещества. Самое опасное — бензапирен. Он образуется в том момент, когда жир капает с шашлыка на угли, а затем поднимается вместе с дымом и оседает на мясе.
Некоторые виды маринада могут снизить количество канцерогенов. Онколог порекомендовала мариновать мясо в пиве, вине или добавлять чай.
Стоит помнить, что свинину и баранину не нужно есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как такое мясо очень тяжело переваривается. А в сочетании с алкоголем получается «двойной удар по печени» и желудку.
Пиво лучше заменить бокалом красного сухого вина, а к мясу подать овощи и зелень, это даст организму необходимую клетчатку и витамины.
Шашлык нужно жарить не на углях из магазина, а на дровах, это сделает его менее вредным. Также не стоит пользоваться розжигом или горючими материалами.
Лучше всего готовить шашлык из мяса птицы или рыбы, которая гораздо полезнее и жарится быстрее. При этом красное мясо нужно мариновать, так как в нем содержатся различные ферменты, заключила онколог.
Она отметила, что в момент жарки мясо накапливает в себе канцерогенные вещества. Самое опасное — бензапирен. Он образуется в том момент, когда жир капает с шашлыка на угли, а затем поднимается вместе с дымом и оседает на мясе.
Некоторые виды маринада могут снизить количество канцерогенов. Онколог порекомендовала мариновать мясо в пиве, вине или добавлять чай.
Стоит помнить, что свинину и баранину не нужно есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как такое мясо очень тяжело переваривается. А в сочетании с алкоголем получается «двойной удар по печени» и желудку.
Пиво лучше заменить бокалом красного сухого вина, а к мясу подать овощи и зелень, это даст организму необходимую клетчатку и витамины.
Шашлык нужно жарить не на углях из магазина, а на дровах, это сделает его менее вредным. Также не стоит пользоваться розжигом или горючими материалами.
«Мясо нужно не жарить, а равномерно запекать. Если уголки подгорели, эту корочку обязательно надо срезать — именно в ней содержится самое большое количество канцерогенов», отметила Смирнова.
Лучше всего готовить шашлык из мяса птицы или рыбы, которая гораздо полезнее и жарится быстрее. При этом красное мясо нужно мариновать, так как в нем содержатся различные ферменты, заключила онколог.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.
Лента новостей
23 апреля, 2025 13:20
21 апреля, 2025 14:13
21 апреля, 2025 9:16
20 апреля, 2025 22:36
20 апреля, 2025 21:36
20 апреля, 2025 20:17
20 апреля, 2025 19:23
20 апреля, 2025 17:51
20 апреля, 2025 17:48
20 апреля, 2025 17:29