Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Ученые выявили дешевый суперфуд, легко заменяющий чернику

24 ноября, 2020, 16:06
Подобная рокировка стала возможной благодаря полифенолам.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Как известно многим, цельнозерновой хлеб является гораздо более полезным для здоровья, чем белый, выпекаемый из муки высшего сорта. В цельнозерновом хлебе достаточно внушительное содержание клетчатки, да и усваивается он медленнее. Но польза от такого сорта хлеба намного больше, чем было принято считать до этого.

По некоторым данным, он также полезен, как и черника.

Группа специалистов из университета Рединга сообщила о том, что цельнозерновой хлеб может положительно повлиять на кровообращение, а также — на функции сосудов и сделать это также эффективно, как и свежая черника.

Все это — благодаря присутствию в хлебе феруловой кислоты — микроэлемента с мощными антиоксидантными свойствами.

– Это вещество очень медленно высвобождается, поэтому мы и решили обогатить цельнозерновой хлеб ферментом, используемым в производстве пива — эстеразой, — рассказали ученые. — Так феруловой кислоты в продукте стало больше в 5 раз, а ее высвобождение в кишечнике ускорилось.

Специалисты решили провести эксперимент, в котором поучаствовали 19 здоровых молодых людей, распределенных по фокус-группам особым образом. Одна группа постоянно получала обогащенный ферментом хлеб. У ее участников тут же улучшилось кровообращение, а также укрепились стенки сосудов.

– Мы уверены, что если убедить пекарей добавлять эстеразу в хлеб то здоровье населения можно улучшить, причем довольно существенно, — рассказали ученые.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что тайны «суперфудов» раскрыло Роскачество. В 21 веке стал популярным суперфуд – еда, обладающая необыкновенно полезными свойствами. Однако в большинстве случаев такая пища является лишь маркетинговым ходом.


";