4 причины, чтобы начать есть овсянку прямо сегодня
Овсяная каша неоднократно была признана врачами и учеными как лучшая каша и зерновая культура. Согласно многочисленным исследованиям, употребление овсянки способствует понижению уровня сахара, холестерина и давления, а также положительно влияет на работу кишечника, пишет Ilta-Sanomat.
“Я не назвал бы овес чудодейственной пищей, но, конечно, овес — одна из лучших зерновых культур”,
подчеркнул диетолог Рейо Лаатикайнен (Reijo Laatikainen).
Эксперт также отметил, что овсянка особо полезна для тех, кто пытается снизить свой вес. Лаатикайнен порекомендовал заменить вечерний бутерброд на кашу.
Снижение холестерина
Содержащийся в овсянке бета-глюкан способствует нормализации «плохого» холестерина – вместе с водой овес формирует гелевую субстанцию, которая не дает холестерину усваиваться.
Выравнивается уровень сахара
Бета-глюканы, содержащиеся в овсе, способствуют снижению глюкозы в крови, повышающийся во время приема пищи. Дело в том, что это вещество замедляет переваривание в кишечнике.
Скачки сахара являются большой нагрузкой на организм и сказываются на работоспособности и общем самочувствии человека.
Польза для кишечника
Овсянка содержит клетчатку – необходимое вещество для нормальной работы кишечника. Она увеличивает фекальные массы, что важно для пищеварительной системы. Кроме того, есть кашу могут даже те, кто страдают от болезней ЖКТ и плохо усваивают пшеничные и ржаные продукты.
Контроль веса
Стабильный уровень сахара – залог успеха при похудении. Это позволяет дольше чувствовать насыщение и снижает аппетит. Кроме того, нормальная работа кишечника, обеспечиваемая клетчаткой, также способствует более комфортному контролю веса.
Ранее LIVE24 рассказало о секретах приготовления «идеальной» овсяной каши. Помимо основного ингредиента, в рецепте содержатся орехи, молоко, сухофрукты, ванилин и мёд.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.