Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

4 компонента, ухудшающие работу мозга и память

01 марта, 2022, 15:30
© pexels.com

С возрастом многие функции организма ухудшаются, в том числе и когнитивные возможности мозга. Чтобы не столкнуться с деменцией, необходимо постоянно тренировать память, логику и мышление. Для этого можно делать не только различные упражнения, но и просто читать книги, решать кроссворды и даже играть в шашки.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Однако на состояние вашего организма влияют и вредные пищевые привычки. Портал Eat This, Not That! перечислил те из них, которые хуже всего сказываются на работе мозгового центра.

Рафинированные углеводы

pexels.com

Под эту категорию попадает целый перечень продуктов. Среди них белая мука, сахар, макароны, хлопья для завтрака, белый хлеб и многое другое. Такие продукты изготавливаются из переработанного зерна, которое предварительно очищают от оболочки. А ведь именно в ней содержится основной комплекс питательных веществ и клетчатка.

К рафинированным углеводам относится и сахар. Сладкие продукты, включая газированные напитки, в принципе вредят работе всего организма. Сахар провоцирует диабет, ожирение, влияет на размножение вредных бактерий, а также притупляет когнитивные функции. Натуральный темный шоколад из какао-бобов, напротив, способен улучшить способности вашего мозга. Этот продукт обладает даже рядом лечебных свойств. Но если употреблять его в больших количествах или думать, что молочная шоколадка с начинкой укрепит мозг, пользы не будет.

Врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на сложные углеводы. Это цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, бобовые, чей гликемический индекс в разы ниже.

Рыбная ртуть

pexels.com

Не секрет, что морепродукты – основной источник омега-3. Однако слишком частое употребление рыбы может привести к накоплению ртути в организме. Этот тяжелый металл нарушает работу всей нервной системы и неизбежно ведет к ухудшению функций мозга. Отравление ртутью может привести к церебральному параличу и задержке развития.

В рыбу ртуть попадает в том случае, если животные обитают в водоеме, куда сбрасываются токсичные отходы. В большей степени загрязнению ртутью подвержена рыба-меч, королевская макрель и тунец.

В рамках здоровой диеты рекомендуется съедать не более двух-трех порций рыбы в неделю.

Искусственные подсластители

pexels.com

Эту добавку часто добавляют производители для усиления вкуса своего продукта. Люди, часто употребляющие продукты с искусственными подсластителями, нередко сталкиваются с раздражительностью, депрессивными расстройствами и переменами настроения. Эта добавка влияет и на качество памяти.

По мнению специалистов, это связано с усилением окислительного стресса и снижением доступности глюкозы для мозга. Очень часто подсластители добавляют в диетические газированные напитки. Стандартного сахара вы там действительно не найдете, но искусственное подслащение напитка не сделает его полезным. Надпись на упаковках жвачки «Без сахара» тоже, как правило, говорит о том, что вместо этого компонента в нее добавили искусственный подсластитель.

Низкокачественные жиры

pexels.com

Натуральные ненасыщенные жиры считаются лучшим источником жиров, поскольку они приносят пользу организму. Этот компонент содержится в орехах, авокадо, семечках и оливковом масле. Промышленные жиры (трансжиры) используются в промышленности и негативно сказываются на работе организма и мозга.

Очень часто трансжиры приводят к ухудшению памяти, снижению когнитивных функций. Такие жиры часто содержатся в кондитерском жире, маргарине и выпечке, приготовленной с помощью этих ингредиентов.

Если вы хотите сохранить свой мозг и тело в здоровом состоянии, скорректируйте ежедневное меню, добавляя в него больше свежих и натуральных продуктов. Откажитесь от фастфуда и сладостей.

На работу мозга влияют и сторонние заболевания, например, коронавирус. Российские исследователи обнаружили аномалии в мозгу переболевших COVID-19.