• 20 ноября, 2020, 14:48

Выявлена опасность бумажных стаканчиков для здоровья

Индийские ученые бьют тревогу – результаты научных экспериментов предвосхитили даже самые пессимистичные прогнозы.

Выявлена опасность бумажных стаканчиков для здоровья
Читайте LIVE24 в:

Во время употребления горячих напитков каждый из нас рискует. Причем, речь идет не только об одноразовых стаканчиках из пластика, но и о бумажной «таре». Виной всему — ионы тяжелых металлов и частицы микропластика, которые содержаться в специальном защитном слое.

Как стало известно по результатам опытов, которые провели индийские ученые, бумажные стаканчики из автоматов и предприятий общественного питания вполне способны нанести серьезный вред здоровью.

— Мы использовали ультрачистую воду класса MilliQ, которую до этого нагрели до 85-90 градусов, — рассказали специалисты. – Время эксперимента занимало 15 минут – это как раз тот временной перерыв, когда человек выпивает горячий напиток.

Благодаря применению флуоресцентного и сканирующего электронного микроскопа специалисты выяснили, что из внутреннего пластикового слоя стакана в воде оказалось примерно 25 000 микрочастиц микронного размера и почти 10,2 миллиарда частиц субмикронного размера.

Также установили, что, что гидрофобный слой стаканчика во время нагревания выделяет в воду токсичные ионы тяжелых металлов – такие, как хром, палладий и кадмий и иные опасные соединения.

Кроме вреда для здоровья, подобные отходы могут быть вредны и для окружающей среды – они некоем образом не подвергаются переработке.

— В качестве альтернативного материала для гидрофобного покрытия могут выступать биоразлагаемые ненефтяные вещества на растительной основе, в то время как себестоимость такой тары может оказаться в 2 раза выше, — подчеркнули специалисты.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что в России выявлено рекордное загрязнение воздуха за 16 лет. Уже сейчас 2020 год является рекордным по уровню загрязнения атмосферы в стране за последние 16 лет, — сообщают результаты исследования, проведенного аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza. Из него следует, что количество ядовитых выбросов в воздух с начала года превысило на треть рекорд 2010 года; по сравнению с предыдущим годом загрязнений стало втрое больше.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх