• 17 ноября, 2020, 12:44

В России выявлено рекордное загрязнение воздуха за 16 лет

Наиболее загрязненными регионами названы Самарская область и Бурятия.

В России выявлено рекордное загрязнение воздуха за 16 лет
Читайте LIVE24 в:

Уже сейчас 2020 год является рекордным по уровню загрязнения атмосферы в стране за последние 16 лет, — сообщают результаты исследования, проведенного аудиторско-консалтинговой сетью FinExpertiza. Из него следует, что количество ядовитых выбросов в воздух с начала года превысило на треть рекорд 2010 года; по сравнению с предыдущим годом загрязнений стало втрое больше. Основными веществами, отравляющими воздух, стали бензпирен, сероводород, свинец, формальдегид и другие.

«Особенностью 2020 года стал резкий рост загрязнений в июле, августе и сентябре. За один только лишь сентябрь было зафиксировано больше загрязнений, чем за весь прошлый год», — указано в докладе FinExpertiza.

Наибольшее количество загрязнений выявлено в Самарской области – 112 эпизодов. За ней с огромным разрывом следует Бурятия, где зафиксировано 22 случая. Число нарушений в других регионах не достигает и десятка. Такие показатели специалисты связывают с производствами АвтоВАЗа в Самаре и Улан-Удэнского авиационного завода в Бурятии.

Директор природоохранных программ общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов заявил, что результаты исследования не показательны, так как регистрация большего числа выбросов в атмосферу может быть вызвана более частым проведением анализов в рамках проекта «Чистый воздух». Кроме того, он считает, что авторы статистики могли не включить в выборку показатель токсичности загрязняющих веществ и рассеиваемости выбросов.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова в свою очередь считает, что негативным образом на экологическую ситуацию могла повлиять пандемия:

«Основные промышленные мощности продолжили работу, при этом вопросы соблюдения экологических требований во время пандемии могли отойти на второй план», — комментирует Трубникова.

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов объясняет загрязнение атмосферы отсутствием финансирования программы «Чистый воздух» — депутат утверждает, что в 2019 году средства не были выделены из-за промедления в оформлении документов Министерством природы, а в 2020-м из-за пандемии деньги были отозваны в резервный фонд.

«Исполнение указа президента находится под угрозой, и это при том, что ответственными за проект назначены непосредственно губернаторы, — отметил Бурматов. — В регионах до сих пор жителям временами запрещают выходить на улицу из-за неблагоприятных метеорологических условий, когда воздух стоит и все эти выбросы не рассеиваются».

Ранее LIVE24 сообщало, что загрязненный воздух убивает больше людей, чем курение, алкоголь и СПИД. Из-за плохой экологии ежегодно гибнет 8,8 миллиона человек.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх