Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названы продукты, повышающие риск возникновения головной боли

18 ноября, 2020, 8:54
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Всего в лечебной практике различают 120 видов головной боли. Среди них самой тяжелой считается мигрень. Порядка 90% пациентов во время таких приступов не могут заниматься даже самыми легкими повседневными делами. Мигрень обычно сопровождается пульсирующей болью, как правило, с одной стороны головы. Среди «побочных» симптомов медики также выделяют чувствительность к свету, звуку и даже запаху. В некоторых случаях можно ощущать тошноту, а также испытывать нарушения зрения.

Доцент кафедры неврологии Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета Томас Берк в беседе с изданием Insider заявил, что такие приступы мигрени могут быть спровоцированы неправильным питанием. Однако медик подчеркнул, что выделить универсальные продукты или напитки, вызывающие сильные головные боли, невозможно.

«У каждого человека с предрасположенностью к мигрени есть разные триггеры, некоторые из которых могут быть связаны с едой или напитками», — уточнил Берк.


Так, например, в ходе последних исследований выяснилось, что мигрени могут быть связаны с чрезмерным употреблением кофеина. В разряд таких напитков попадает кофе, энергетики и даже крепкий чай. Врач также отметил, что в некоторых случаях мигрень может быть вызвана отказом от продуктов с высоким содержанием кофеина.

Неприятной головной боли также способствует алкоголь. По словам Берка, красное вино является одним из самых популярных спиртных напитков, после употребления которого можно столкнуться с настоящей мигренью. Однако такого «побочного эффекта» следует ожидать лишь при чрезмерном употреблении алкоголем.

«Одним из распространенных провоцирующих факторов мигрени являются пищевые консерванты, включая нитраты и нитриты. Их используют для сохранения вкуса и цвета колбасных изделий», — предупреждает врач.

Ранее LIVE24 сообщало о моментах, когда продукты питания могут выступить в качестве настоящего лечебного средства. Так, например, особую диету нужно соблюдать после хирургической операции.