Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Исследование: пережаренные картофель и хлеб могут привести к раку

17 ноября, 2020, 15:32
Также названа дополнительная опасность курения.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Британское Агентство по пищевым стандартам предупреждает, что употребление прожаренного до коричневой корочки хлеба и картофеля может вызвать возникновение раковых опухолей. Такая опасность возникает из-за образования в пережаренных продуктах акриламида.

При нагревании свыше 120 градусов Цельсия крахмалосодержащие продукты начинают выделять акриламид. Наиболее значимое содержание вещества было обнаружено в хлебе, картофеле, крупах, пирогах и кофе, приготовленных при указанной температуре.

Проведенные на животных исследования продемонстрировали, что акриламид разрушает цепочки ДНК и инициирует образование злокачественных опухолей. Однако воздействие вещества на человека в настоящий момент изучено недостаточно.

И все же, ученые призывают сократить количество потребления канцерогена насколько это возможно, особенно это касается курильщиков. При сгорании табака акриламид также выделяется в больших объемах, в среднем, курильщик получает в три-четыре раза больше вещества, чем некурящий человек.

Кроме того, для минимизации поедания опасного вещества, специалисты рекомендуют избегать хранения картофеля в холодильнике. При низкой температуре клубни демонстрируют повышение уровня сахара, который при последующем приготовлении обеспечит выделение большего количества акриламида.

Ранее LIVE24 сообщало, можно ли заразиться раком или ожирением от больного человека. Принято считать, что это невозможно, однако науке известны обратные случаи.


";