Skip to main content
24 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Врачи рассказали о влияние оливкового масла на здоровье человека

17 ноября, 2020, 13:50
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Одной из самых популярных программ питания является средиземноморская диета. Оливковое масло относится к одному из основополагающих продуктов этого сбалансированного рациона, характерного для одноименного региона. Автор бестселлера «Food Sanity, How to Eat in a World of Fads and Fiction», доктор Дэвид Фридман поведал, что у людей, которые следуют правилам этого типа питания, снижается риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщает портал «Медицина и наука».

По словам ведущего телешоу «The Dr. Oz Show», автора Newsmax, профессора кафедры хирургии Колумбийского университета, доктора Мехмета Оза оливковое масло положительно влияет на работу кровеносной системы. В ходе исследования, проведенного в Гарвардской Школе общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана, были получены результаты обследования людей употребляющих хотя бы пол столовой ложки масла в день. У них уменьшалась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний на 15% и ишемической болезни сердца (ИБС) на 21%.

Доктор так же сообщил, что максимально полезный эффект для здоровья может быть достигнуть если выбирать масло первого отжима. Оно способствует разжижению тромбов, нормализации кровяного давления и уменьшению вероятности развития онкологии молочных желез.

В научном труде, опубликованном в BMC Medicine, описывается доказательство того, что употребление большого количества оливкового масла первого отжима у итальянцев снижало риск смерти от болезней сердца.

«Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, тип жира, который может помочь снизить уровень ЛПНП, так называемый „плохой“ холестерин, сохраняя при этом ЛПВП, „хороший“ холестерин», — говорит клинический диетолог Фридман.


В составе этого продукта входят необходимые для жизнедеятельности вещества. Такие как витамин Е, медь, железо и кальций. Помимо этого полезные антиоксиданты, в состав которых входят тирозол, олеаноловая кислота и кверцетин.

Фридман также отметил, что в оливковом масле содержатся элементы, которые способны подавлять когнитивные нарушения. Оно предотвращает возникновение воспалительных процессов, токсичных белковых соединений и окислительного стресса, провоцирующих деменцию и болезнь Альцгеймера.

Помимо положительных эффектов на состояние внутренних органов, оливковое масло часто используется в косметических целях. Содержащийся в составе витамин Е способствует питанию волос. Софи Лорен использовала его как крем для кожи, однако, к этому варианту стоит относиться настороженно, так как при чрезмерном использовании возможно появление акне и закупоривание пор.

Ранее LIVE24 сообщало, что названо количество красного мяса, которое не навредит работе сердца. Этот мясной продукт в большом количестве может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лента новостей