Skip to main content
23 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Перечислены богатые витамином D продукты, в которых организм нуждается зимой

12 ноября, 2020, 10:30
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Как говорили герои одного популярного сериала: «Зима близко». В этот период года организм особенно нуждается в витамине D. К тому же сейчас он как никогда актуален, так как многие ученые считают его защитником от заражения коронавирусом и развития тяжелой формы COVID-19.

Данное свойство витамина только расширило спектр его достоинств — известно, что его достаточное количество, получаемое в холодное время года, может предотвратить сезонную депрессию и уменьшает тревожность. К тому же витамин D, влияющий на усвоение организмом кальция и фосфора, нужен костям и зубам. Еще одна особенность: он способствует защите от развития сахарного диабета, повышая чувствительность клеток к инсулину и усиливая функционирование бета-клеток в поджелудочной железе.

Эксперты с портала Well + Good назвали пять простых и доступных продуктов, посоветовав включить их в рацион.

Яичные желтки


Всего в одном яичном желтке содержится почти 10% дневной нормы витамина D. Чтобы повысить дозировку, можно приготовить омлет с добавлением других содержащих этот витамин ингредиентов.

Лососевые


Одним из самых богатых продуктов витамина D по праву считается рыба лососевых пород. В 100 граммах продукта содержится 70% ежедневной нормы.

Тунец


Еще один обитатель морей, богатый витамином D, это тунец. В порции из 120 граммов, даже если продукт консервированный, содержится 34% того количества витамина, необходимого организму в течение дня.

Молоко


Человек может получить 15% дневной нормы витамина D, если просто выпьет чашку 2-процентного молока. Также его можно добавлять в омлет, который уже дает 10% этого витамина.

Грибы


Еще одним щедрым растительным источником витамина D являются белые грибы. В одной чашке содержится 46% дневной нормы. Однако этот продукт не из дешевых, поэтому можно заменить его более доступные шампиньоны. Они, к слову, обладают способностью синтезировать витамины группы D под воздействием солнечного или даже искусственного света.

Ранее LIVE24 сообщало, что любое блюдо можно превратить в полезное, добавив в него всего один ингредиент. Эксперты уверены, что в период самоизоляции, введенной из-за пандемии коронавируса, люди готовили чаще и начали экспериментировать со вкусами. Это как раз и может «спасти» от множества смертельных заболеваний.